2010(10)关于做好2010年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知
2010-07-17 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 109

共青团中国海洋大学委员会通知

团发通知[2010]10

━━━━━━━━━━━━━━━━ ★ ━━━━━━━━━━━━━━━━

关于做好2010年大学生志愿服务西部计划

招募选拔工作的通知

各团总支:

为广泛动员我校毕业生踊跃参与大学生志愿服务西部计划,做好招募、选拔工作,根据共青团中央、教育部、财政部、人事部实施大学生志愿服务西部计划的有关文件精神和《2010年大学生志愿服务西部计划实施方案》的要求,现将有关事宜通知如下:

一、广泛动员、积极引导

要按照全国项目办统一要求,通过各种形式发布志愿者招募信息,确保每一个毕业生及时了解情况,并由专人负责西部计划的咨询工作。要积极引导毕业生,做深入细致的思想工作,重点动员有初步意向的学生,帮助他们坚定参加志愿服务的决心,在毕业生中树立“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”志愿服务意识,形成参加西部计划光荣、投身西部基层大有可为的积极导向。

二、集中报名、认真审核

“西部计划”报名采取网上报名和提交书面报名材料相结合的形式。

(一)网上报名:56日至526日,报名学生可登录西部计划网站(xibu .youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)查看有关情况,填写报名信息。

(二)打印报名表。报名学生从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》。

(三)学院初审:1、《报名登记表》由院(系)团总支负责人审核、签字,由所在院(系)党组织盖章;2、审核报名学生能否获得毕业证书、是否具有真实有效居民身份证;3、审核报名学生的成绩单原件和家长同意书;4、学院根据本院报名情况,填写《西部计划报名汇总表》(要求排序)。各单位务必认真审核,确保报名信息的真实性。

(四)提交书面报名材料:526日前将《报名登记表》、《西部计划报名汇总表》、学生成绩单原件和家长同意书以学院为单位交至校团委。

(五)审核:526日起,团委根据书面报名材料,对学生网上报名的真实性等情况进行审核,并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。

(六)选拔:528日起,高校项目办根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织笔试、面试、心理测验工作择优选拔志愿者。

()统一体检:65日前,招募省项目办统一指定时间和医院,组织入选的报名者进行集中体检,体检不合格的,要及时调换。

()公示和录取:6月中旬,高校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单报招募省项目办。招募省项目办对本省录取的志愿者名单审核后,在团省委网站公示三天后,通过“西部计划信息系统”报全国项目办并将结果及时反馈至服务省项目办。

(九)签定协议:高校项目办受省项目办委托与面试合格的志愿者及时签订《招募协议》。

三、高度重视、加强管理

要坚持“公平、公开、公正”的原则,严格按照招募、选拔程序和要求,增强透明度,自觉接受社会监督。随时了解入选志愿者的思想动态,加强管理,指导他们做好赴西部的思想准备,避免产生思想波动。

附件12010年大学生志愿服务西部计划实施方

附件2:西部计划报名汇总表