中国海洋大学关于征集2008年大学生暑期“三下乡”社会实践活动项目的通知
2010-07-17 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 299

海大团发(2008)6号

各团总支:

为进一步推动大学生思想政治教育的深入实施,促进社会实践与思想政治教育紧密结合,发挥社会实践在大学生受教育、做贡献、长才干、促和谐方面的积极作用,吸引和带动更多的大学生深入学习贯彻党的十七大精神,今年我校将继续组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。要以学习贯彻党的十七大精神、团的十六大召开、纪念改革开放30周年、2008年奥帆赛举办等为契机,引导青年学生在农技推广、企业帮扶、文艺演出、医疗服务、法律援助、支教扫盲、环境保护等方面开展形式多样的实践活动,结合我校实际,现将活动开展的相关事宜通知如下:

一、活动形式:

(一)重点团队组建。即以学院(中心)或主要学生组织牵头组团为主,结合本单位学科和工作特色,紧密围绕今年的活动主题,组织的层次较高、计划周密、形式新颖、社会预期效果较大的服务团队。学校将在资金上给与重点支持,并推荐其申报全国重点团队。

(二)立项项目征集。即采用自由组队、自主申报的方式,由学生自主立项、自由组团,是暑期社会实践的主体部分。要发挥学生的主动性和创造性,深入基层调研、形成具体和可行的活动方案。立项由公开答辩的形式产生。

(三)个人或分散形式。即采取就近原则,以个人或分散的形式于暑假期间在其家乡所在地附近围绕一个或多个主题开展社会调查和实践服务活动,时间不少于1个星期。活动结束后,学生要撰写社会实践报告,各单位要择优于下学期初上报团委。

二、日程安排:

(一)项目申报和审批。1、重点团队的申报截止日期为5月28日。2、立项征集的流程为:(1)公开征集立项。从即日起开始申报项目,上报至学院(中心)团总支;(2)学院(中心)答辩。由各单位对征集上的项目进行答辩,择优上报校团委,截止日期为6月4日。(3)公开答辩。校团委将对各单位推荐的项目其进行评选,对选拔出的项目视情况于6月上旬进行校内公开答辩,在此基础上确定立项项目,并根据团队的总体数量和人数,确定重点团队和一般团队经费资助数额。

(二)立项团队培训等。6月中下旬,校团委召开团队领队动员和培训会议,下发有关材料,明确注意事项,并对社会实践的财务、安全、社会实践报告的撰写、新闻稿的撰写等方面进行培训和指导。并下发队伍装备和前期活动经费。各团队要根据项目改进意见重新签订立项书、团队领队守则、个人安全人责任书等。

(三)活动开展阶段。集中开展时间为7月11日至8月10日。暑假期间,学院(中心)团总支要与各自指导的实践团队及时沟通,与实践团队保持密切联系,确保学生人身安全;要对重点实践团队进行定时跟踪,以期获得具有较高价值的实践成果;并要求实践团队及时将实践照片、实践感想等成果上报至团委。

(四)总结表彰阶段。1、开学一周之内,各单位督促实践团队提交实践成果,对不符合规范要求的实践成果予以退回并要求相关实践团队修改重新提交。 2、校团委将面向全校开展暑期社会实践成果展示、交流活动,各单位要指导相关实践团队通过报告会、交流会等各种形式,深化实践成果展示与交流,扩大活动的影响力与覆盖面。3、9月中下旬到10月上中旬,校团委根据各单位初评结果进行复审,对今年暑期的社会实践活动进行总结表彰,对在本次暑期社会实践活动中表现突出的单位、服务队和个人予以表彰奖励。

三、工作要求:

暑期社会实践活动覆盖范围广、持续时间长、影响力度大,各单位一定要高度重视,加强对服务队的指导和支持力度,扎实做好宣传动员、安全管理、过程指导、成果宣传、总结考评等各项组织工作。

(一)安全第一原则。必须始终将安全管理放在社会实践组织工作的首位。所有项目必须配备带队老师,各单位要从前期项目的选题和指导,到项目计划书、个人安全责任书的填写,再到安全应急预案的制定、安全管理联络员等机制的建立和完善多方面入手,做实今年暑期社会实践的安全管理工作。

(二)全程指导原则。学院(中心)团总支(及相关指导单位)要切实发挥指导作用,负责各自所指导的实践团队的全过程管理与指导,并协助团委做好相关宣传、组织工作。

(三)巩固成果原则。学院(中心)团总支要在活动中及时总结,深入挖掘亮点,对社会实践过程中涌现出来的典型团队、典型个人事迹进行及时宣传推广,做好整体宣传和深度报道。

附件1:中国海洋大学大学生暑期社会实践团队立项登记表

附件2:中国海洋大学大学生暑期社会实践团队工作守则