心手相连 成长你我
2011-01-06 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 99

张静教授讲话

201115日下午,中国海洋大学研究生支教团中期总结交流会在图书馆第一会议室拉开帷幕。正如中国海洋大学党委副书记张静教授所言:“三下乡,带给我们最大的收获便是成长。”

“江海情深,心手相连。”

张�

“这就是遵义县乌江中学的现况:沙石地,残破不堪的桌椅。有些学生甚至要花23小时上学,所以他们大多数只能选择住宿,而且是两个人一张床……”作为贵州省遵义支教团的团长――张�如是说,“支教团团员的住宿条件也很简陋”。

张�向大家汇报了半年来的主要成绩,他说“我们不仅关注学生,在重阳节我们同样去看望了留守老人。父母们为了子女,异地打工、劳作,似乎让我们了解了更多关于成长的含义。”

“付出总有回报。”

马戈丁

对于马戈丁来说,支教的时光同样令人感受颇深。

他向与会人员表达了自己对支教工作的感触:“给我最大感触的要数普通话推广月。我们借鉴了海大的制度,举行了辩论赛,演讲比赛,青春期健康教育讲座等。德江的支教告诉我,付出总有回报。”

“支教,是事业、是理想、是信仰。”

李帅

西藏支教团的团长李帅则展示了自己团队的独特之处:“我们与其他团队最不同的是要克服西藏的高原反应。我们虽然做了很多准备,可最后还是出现了一些高原反应,每个支教团成员爬到四楼教课,都要在教室门口喘好几分钟……”对于这一点,李帅提醒了下一届的支教团成员:“出发前,一定要坐好所有准备,身体的高原反应,相应的心理准备,教学及工作准备等。”

关于在当地的教学情况,李帅告诉大家:“我们是他们的老师,但是从他们身上我们同样学到了很多。那种纯朴的民风,使我相信我们与学生亦师亦友。”

记者/摄影:毛杰