中国海洋大学第十三届大学生辩论赛决赛及全明星赛
2011-04-29 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 513

(本站讯)2011428日星期四晚十八时,中国海洋大学第十三届大学生辩论赛决赛及全明星赛在中国海洋大学大学生活动中心多功能厅举行。经过艰苦鏖战后对决于决赛的管理学院和海洋生命学院在辩论席上展开了一场不见硝烟的战争。唇枪舌剑,纵横捭阖,引经据典,争锋相对。在一场让观众和评委叫好不断的交锋后,管理学院最终在二辩曲冠青收获最佳辩手的同时,赢得了整场比赛的胜利。

中国海洋大学党委副书记张静教授,管理学院党总支刘召方副书记,海洋生命学院党总支于杰副书记,管理学院团总支许玲玲书记,海洋生命学院团总支卞涛副书记,管理学院张竟元老师作为嘉宾出席本次辩论赛。

工程学院党总支书记吕铭教授,学生工作处副处长、党委武装部部长李春雷教授,中国海洋大学文科处金天宇副处长,外国语学院英语系主任邓红风教授,文学与新闻传播学院俞凡老师担任本次辩论赛决赛评委。担任本场辩论赛点评嘉宾的是中国海洋大学图书馆馆长魏世江教授。

表演赛PK

到底是文科生适合穿越还是理科生适合穿越呢?

在这个搞怪的辩题下,中国海洋大学第十三届大学生辩论赛全明星赛在搞怪的气氛中拉开了序幕。虽然辩论赛程序与正规比赛一样,由各院明星辩手组成的正反双方也依旧往日辩论时绅士淑女的摸样,但从他们嘴中接连不断蹦出的网络热词以及不时对对手甚至队友的调侃让观众大呼过瘾。现场笑声不断掌声不停,各位辩手仿佛总能找到观众的笑点,犹如“公鸡中的战斗机,小强中的毒鼠强”一样让大家一直从陈词笑到了总结。引用辩手在赛场上的话:“大家都伤不起呀”。

海洋生命学院VS管理学院

先就业还是先深造?谁更有利于成长?

全明星赛后,中国海洋大学第十三届大学生第十三届辩论赛决赛正式开始。

正方:海洋生命学院

论点:先就业后深造有利于成长

反方:管理学院

论点:先深造后就业有利于成长

理论陈词各抒己见

正方海洋生命学院认为就业与深造同样重要,但是两者有一定的优先顺序。他们认为,先就业能了解社会的真正所需,检验知识,积累经验,获得广大的人脉关系。这些对于自身的成长与以后的继续深造都非常有利,所以他们认为先就业后深造有利于个人成长。

反方管理学院则认为先深造后就业符合生理规律,符合现实情况,适应时代潮流。他们指出,我们要最大化的利用人体的生理高峰期积累知识,继续深造能开阔眼界、累积知识、实现自我价值。并且继续深造跟有利于社会需求,有利于实现自我价值。他们认为,应该以更加长远的眼光看待这个问题。

质询阶段你来我往

“成长的需求是什么?”、“先就业是否能实现人生目标?”、“为什么不在发现问题之前解决问题?”、“为什么许多大学生不从事专业对口的工作?”、“就业能完善自身,还需要继续深造么?”……双方二三辩手你来我往,好不激烈。提问者提出问题看似无关痛痒,却环环相扣,而回答者也机智敏锐躲避陷阱。可谓“兵来将挡,水来土掩”。

自由辩论唇枪舌剑

双方在本环节在“成长需求”、“何为成长”、“学习时机”、“就业问题”等许多方面展开了激烈的交锋。双方对己方所持观点的证明和对对方观点的驳斥,以及不时灵光乍现妙语连珠的辩论让比赛气氛急速升温。现场掌声不断,比赛达到了前所未有的高潮。

总结陈词条理清晰

在总结陈词阶段反指出正方以点概面,多了“放大镜”,少了“望远镜”,拿着“哈哈镜”。反方认为正方将就业的好处夸大了,把深造的好处看短了,把成长的意义曲解了。他们认为从成长的阶段性、自身性与社会性来说,先深造后就业更有利于成长。

而正方则认为反方幻想太多,把深造看的太美好。他们认为:1、不能顾此失彼,错过工作的黄金期。2、不能片面的看待就业,就业会使深造具有方向性。3、单纯的高学历不能适应社会需求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正方以此结束了他们的总结陈词。

嘉宾点评

中国海洋大学图书馆馆长魏世江教授对本次辩论赛做出点评。他首先对参与组织比赛的老师和同学们表示感谢,对辩论双方的表现表示肯定。他认为本次辩题有较强的现实意义,贴近大学生生活。同时,魏世江教授也指出了双方辩手在分论点的准备与设置上的不足。最后,他对本场辩论赛的成功表示祝贺,对双方辩手的表现表示认可,以及对其做出的努力的敬佩与赞扬。

冠军管理学院

比赛结果宣布,反方二辩曲冠青夺得本场比赛优秀辩手称号,反方管理学院夺得本次比赛胜利。党委副书记张静教授、图书馆馆长魏世江教授及工程学院党总支书记吕铭教授分别为优秀辩手以及冠亚军颁发了奖状及奖品。

全明星赛阵容

正方:一辩 经济学院 高远                反方:一辩 数学学院 胡兰婷

二辩 信息学院 陈勃                      二辩 文新学院 盛晴

三辩 外国语学院 吴梦琦                  三辩 数学学院 许阳