外国语学院暑期“三下乡”经验交流会成功举办
2012-05-22 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 57

2011级新生介绍经验、答疑解惑,520日晚,外国语学院暑期 “三下乡”社会实践经验交流会在外院N513教室举办。本次活动由外国语学院团委主办,学生会承办。外国语学院团委书记孟凡、团委副书记黄莺作为嘉宾应邀出席本次活动。

“三下乡”活动优秀学生代表围绕选题、组队、立项、实施、结题等内容与大家展开交流。他们倡导大家勇于挑战自我,抓住这一宝贵机会,到需要自己的环境中去,尽其所能,以充实大学生活、提升精神境界。海之帆支教团团长德语2009级董鹏同学用朴实的语言将支教的点点感动带给在座同学。低年级学生对暑期社会实践活动表示出极大兴趣,表示“希望能积极参与其中,以受教育、长才干、做贡献”。

“三下乡”的经历让董鹏对幸福定义和个人价值有了新的感悟:“只是喜欢和孩子们在一起,喜欢看到他们获取知识的喜悦。下乡活动的动机绝不应该掺有杂质。”PPT上的照片记载着支教路上的感人故事和快乐瞬间,使在场同学深受鼓舞。此外,“海之帆”支教团成员姜懿还介绍了三下乡的申请过程及活动流程。顿珠加通过PPT“以梦为马,金色的热贡”向我们展示了藏区支教生活。黄莺老师从实地考察、访谈交流、具体行程等方面详细讲述了自己参加“海大赴东营实践服务团”的经历。”

最后,孟凡老师最后建议同学们,“‘三下乡’活动不仅是服务社会的活动,更是一种自我教育的活动,它是对自己社会经验的丰富与升华”。她还建议应选择富有代表性的小型实践主题,可以跨院跨专业组队,同时要注意人身及财产安全,勿忘给老师报平安。

现场答疑环节之后,本次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。