海洋生命学院趣味生物DTY大赛颁奖晚会成功举办
2012-05-28 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 90

526晚,由共青团中国海洋大学委员会主办、海洋生命学院(以下简称生命)团委、学生会承办的大学生科技文化节系列活动之趣味生物DIY大赛颁奖晚会在鱼山校区逸夫馆多功能厅成功举办。部分参赛选手来自山东省其他高校。

青春激扬、活力四射的热场舞过后,大赛进入生物知识竞赛环节。共有五个队伍参加比赛,分别是生物化学与分子生物学(以下简称生化)代表队、生物科学(以下简称生科)代表队、生物技术(以下简称生技)代表队、生态学(以下简称生态)代表队、海洋生物学(以下简称海生)代表队。作为智慧与反应的比拼,每个队伍都派出精英迎战,面对专业针对性强的考题,选手们认真思考、积极讨论。在接下来的名词竞赛模块,每支队伍派出两位代表比赛。面对如水母、星星、伸缩泡等名词,负责比划的选手可谓绞尽脑汁,从各个方面入手。每当参赛选手默契答出正确结果时,场下观众会给予热烈掌声。短暂交锋后,海生代表队以24分的成绩暂时领先于其他队伍。

由生物科学2011级一班(以下简称11生科1)制作的“Who am I”视频作为娱乐环节呈现给观众,搞笑的真人模仿、另类的场外取景引得观众笑声不断。短暂放松后,互答题环节正式亮相,各组抽选两道题,可自己作答亦可选别组代替作答。五组选手把握时机、适当取舍。最终,生科代表队在本轮环节取得最好成绩。

“实践技能大比拼”环节通过影像资料,为观众呈现趣味生物现象DIY制作过程中选手们的出色表现。显微摄影、微生物作画等作品让观众领略到生物及生命现象的奇妙趣味。随后是各小组的才艺展示,表现好的队伍有相应加分。话剧新编《“态”坦尼克号》以调侃方式揭露环境破坏的严重性、双簧表演秀出口技绝活、相声《不谈生物》却处处见生物。一系列的表演将现场气氛推向高潮。最后,由颁奖嘉宾为获奖集体和个人颁奖。至此,大赛圆满结束。

出席此次活动的嘉宾有:生命院长包振民,实验中心党委书记王祥红,生命党委副书记于杰、团委书记曹少鹏、团委副书记于晴、11生科1班主任史晓�、11生科2班主任葛源、生物技术2011级一班班主任党奇峰、生命兼职辅导员崔鹏飞、生命学生会主席孙阳、生命科技协会理事会前任理事刘阳、食品科学与工程学院学生会秘书长于晓萌。

【新闻链接】

显微摄影