工程学院成功举办三下乡经验交流会
2012-05-28 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 95

2012527日,工程学院三下乡经验交流会在4102教室成功举行,工程学院团委书记钟媛,工程学院学生会秘书长唐久婷,学生会副主席王然、吴颖欣、李云龙,优秀三下乡实践团队的领队李易、商越、郝伟、谷俊杰出席了本次交流会。

活动刚刚开始,主持人便向大家提问“三下乡”中的“三”字代表的是什么,观众们积极回答,答案却不尽完善。“三”代表科技、文化、卫生。三下乡则要将高等教育和新农村建设相结合.这即让同学们对三下乡有了一个初步的了解。

本次交流会的重点便在四位优秀领队的项目展示及讲说,四位领队主要在选题、构思、实施等方面为大家进行解说,山东省省级优秀三下乡实践团队领队李易学长主要向同学们介绍了三下乡的整个流程,并在大家主要疑惑的地方进行详细的解答,如项目答辩、选择题目等方面,同时给同学们一些建议,如多与老师沟通,预约当地媒体以取得优异的宣传效果,并找好与课题紧密联系的接待单位,以多元化的形式展现结题成果。这些对项目的申请和实施都有极大的帮助。接下来的三位领队则分别就其中一个方面为大家进行详细的解说。

提问环节,同学们纷纷提出自己的疑问,领队们认真地给同学们解答。最后钟媛老师问道:“你们在做领队的过程中收获了什么?”四位领队总结了自己当领队的感受,作为领队他们比普通队员辛苦很多,但是当领队的过程中收获了友谊和成长,很有意义。

最后,在钟老师总结环节中钟老师说道,三下乡能够充分锻炼人际交往能力,对学生的发展很有好处,希望大家能够踊跃参与。学校与学院都是大力支持三下乡的,但是这个需要同学们把它做实、做好。组队时应注意跨年级跨专业,这样才能体现三下乡的团队合作意义。至此,三下乡经验交流会到此圆满结束。