工程学院辩论赛火热进行
2012-10-22 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 78

本站讯 1021日晚,工程学院辩论赛火热进行。正方船舶与海洋工程专业对阵反方工业设计专业。双方就“高薪是否养廉”这一辩题进行激烈辩论,队员凭借快速的反应、灵活的应对、默契的配合为大家带来一场震撼的听觉盛宴。最终,船舶与海洋工程专业取得胜利,工业设计专业四辩选手获得最佳辩手称号。

开篇立论。正方一辩首先确定定义、阐明观点:高薪不仅仅局限于金钱,也包括高福利、高优惠政策;养廉,即防止官员由廉变贫,保障官员的生活,杜绝贪污。通过对“高薪养廉”的实践性、重要性、可行性加以分析,证明“高薪能够养廉”。接着,反方一辩陈述论点:一是“高薪养廉”必然会增加支出,从而加重有关单位的经济负担;二是“高薪养廉”必然会拉大“高薪”与“低薪”差距,扩大贫富差距,引发新的社会矛盾。

质询论点。正方优先质询,二辩选手首先列举多个国家同一等级官员的薪资状况,并结合实际社会环境,质询反方是否同意“高薪养廉”是一种制度,能够降低官员腐败的可能性。反方二辩选手回答质询,称过高的薪资只会扩大个人欲望,带来严重的腐败现象。二人就此产生激烈的讨论。而后,进入反方质询时间,反方三辩选手从“国考热”这一话题切入,大谈福利与灰色收入问题,质询正方选手如何确定高薪标准及如何保证高薪人群不会因过度迷恋财富铤而走险。唇枪舌战一番过后,质询时间结束。

自由辩论。自由辩论环节中,正方二辩选手首先发言,称“高薪养廉”是一种制度,借由新加坡高薪制度带来的良好的社会效应询问反方是否承认“高薪养廉”的好处。反方选手沉着对待,以怀疑数据真实性的方式巧妙避开,并询问对方如何确保高薪不会浪费社会资源,加重社会负担。正方对此认为高薪能减轻一个人在经济上的心理压力,从而可以心情愉快地完成工作,提高效率,通过提出“提高薪资相当于提高贿赂成本”这一观点给反方有力回击。而后,双方就领导人收入问题、公务员灰色收入问题;社会影响方面、贫富差距方面都做了浅层辩论。一阵热烈的掌声过后,精彩的自由辩论结束。

总结陈词。正方选手坚持认为高薪养廉政策在道德、法律的积极作用下能做到有的放矢:站在满足人性欲望的个体性立场之上,高薪能满足人的合理需要和心理平衡;站在解决腐败问题的社会性立场之上,高薪具备单独作用的能力。反方选手坚持认为“高薪致腐”:从道德的不规范、制度的不健全、法律的不完善切入,列举部分高管为金钱不惜铤而走险以身试法的事例进行论述,强调“高薪不能养廉”,同时高薪、高福利势必会拉大贫富差距,不利于社会发展。

主席点评。09级最佳辩手勇秋羽进行点评。他首先对选手们的精彩表现进行肯定,随后指出:正反双方前期准备不充分,辩题理解够深刻内容缺乏深度,示例小众不够贴切,自由辩论交锋点过少,有自自话之感”。在一片雷鸣般的掌声中,本场辩论赛落下帷幕。

聚精会神