地院“大有前途”学科综合讲座成功举办
2012-10-22 作者: 发布人: 系统管理员 浏览次数: 92

认真听取问题

本站讯 10月21日18时30分,海洋地球科学学院 “大有前途”学科综合讲座在5102教室如期举行。本次活动由海洋地球科学学院学生会职业发展协会承办,出席本次活动的嘉宾有:曾获得国家奖学金并获得我校保研资格的张宝方学姐,研三学长罗伟,09地球信息科学与技术专业慕广鹏学长和勘察技术与工程专业欧荣攀学长。此外,2012级地院同学悉数到场,还有部分11级同学也出席了本次讲座。现场其乐融融,气氛热烈。

讲座开始,张宝方学姐首先发言。她从学习,生活,社团三个方面向在座各位交流了看法传授了经验。对待学习,学姐告诉同学们要在考试和自主学习之间找准一个平衡点,并正确处理好从高中到大学的心理变化落差;对待社团,想明白什么才是自己最想要的,权衡利弊,合理取舍;对待生活,第一要注重好的习惯的养成,在集体生活中培养优秀品质,第二要为自己制定详细到每月每年的学习规划,要像党的纲领般将长短目标相结合,第三要正确处理好人与人之间的感情,与父母,与朋友最后话题回到同学们最感兴趣的--保研需要什么条件呢?总体来说,需要过硬的学习成绩和英语水平即四六级的达标

毕竟,保研的优秀同学是少数,考研才是大多数同学需要面对和经历的。接着便是罗伟学长关于考研的一番介绍。具体到考研前一年中的每个月需要做的事,从前一年的二三月着手准备到来年的一月走近考场,短短的时间之内需要做的事事无巨细,就像我们所经历的备战高考一样,整个过程必然是辛苦的,但是正如学长所说,付出一定就有回报。这时有同学提问:本科生和研究生的就业方向究竟有何区别呢?简而言之就是平台的区别,研究生比本科生具有更高一级的平台而已。

除了考研和保研而外,还有互推,外推以及支教保研等选择,慕广鹏学长进一步阐释补充。当然了,我们看到也有一大部分的同学会选择毕业直接进入社会――找工作。学长首先强调了一份简历的重要性,要拿出一份内容充实的简历,这就需要同学们在各种大型活动,社会实践,实习经历,志愿者,学生会等方面有所涉及了。各种证书和奖项将会使你在用人单位面前更有话语权和更多选择的余地。

说到找工作,首当其冲的就是要进行各种面试,那么在面试中应该注意些什么呢?欧荣攀学长接着向我们介绍了面试的一种形式――无领导小组讨论。这种形式的目的就在于在实现团队利益的前提下凸显个人的价值。同时,学长还向大家介绍了两个大学生实用的网站:过来人网络课堂和多贝网。网站主要教大家如何写简历,如何应付面试中的一些问题。欧荣攀学长谦虚地将自己纠结于到底是选择就业还是考研的实例作为反面教材,目的在于提醒学弟学妹们一定要在这个问题上早作打算,深思熟虑。其间妙语连珠,屡屡赢得同学们的掌声和笑声。将气氛推到高潮。

最后,同学们踊跃提问,问题大多集中在考研和毕业就业的问题上。学姐和学长们轮流为大家解惑,并祝愿大家在接下来的学习中拥有一段充实并且有意义的大学生活。