关于举办大学生骨干培养学校暨第65期学生干部培训班的通知​
2014-01-10 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 243

各院(系)团委、学生会、研究生会:

为进一步加强学生干部队伍建设,提升学生干部的综合素质,大力推进青年马克思主义者培养工程,校团委将于2014年春季学期举办大学生骨干培养学校暨第65期学生干部培训班。现将相关事宜通知如下:

一、培训主题

强素质,塑形象,打造骨干精英,引领青年成长

二、培训对象

校、院两级学生会、研究生会成员代表,学生社团主要负责人,班级干部代表

三、培训时间

集中培训阶段:32日—45

社会实践阶段:7月中旬

四、培训形式:

培训班实施分组管理制和主席团负责制,采取集体活动和小组活动相结合、规定动作和自选动作相补充的形式,以“自我教育、自我管理、自我服务”为导向,调动学员的积极性,增强培训实效。

五、主要培训内容

通过开展素质拓展、集中授课、主题讲座、经验分享、专题调研、学员论坛、社会实践等活动,组织学生干部深入学习十八大及十八届三中全会的精神,深刻理解“中国梦”的精神内涵,在扩充视野,提升素质的同时,更好推动学生组织、学生社团等的自身建设。具体包括:

1.户外拓展:开展户外徒步训练活动,增进学员间的相互了解,强化团队合作意识,锻炼学员的活动组织、沟通及协调能力。

2.专题讲座:围绕国际国内时事分析、国家蓝色战略实施及“中国梦”主题教育等内容,邀请相关专家学者举办专题讲座,以拓展学员视野和思路,培养理性看待问题和独立思考问题的意识,激发学员的爱国情感和时代使命感。

3.音像观摩:组织观看大型电视专题片《永恒的信念》,引导学员树立正确的世界观、人生观,坚定共产主义理想信念。

4.公文写作知识讲座:邀请相关老师讲授基础公文写作知识,引导学员树立公文“名片”意识,提升学员的公文写作基本技能。

5.现场访谈:邀请在校期间曾担任主要学生骨干的已工作的师长结合自身成长和学生工作经历,与大家分享青春故事,探讨青年成长,引导学员明晰自身责任,提升能力素质,促进个人和工作共同进步。

6.调查研究:每小组学员选定某一题目(也可自行设计题目)进行分工协作,在培训班期间深入同学中间,开展相关调研,每小组提交调查报告或其他形式的调研成果。

7.学员论坛:围绕小组调研成果开展论坛交流活动,碰撞思维,引发思考,引导学员掌握正确的工作方法,把握同学的实际需求开展工作,以更好达成成果共享、促进工作的目的。

8.社会实践:选拔优秀学员参加2014年暑期赴港学习交流活动、赴井冈山实践教育活动;面向学员开展“三下乡”社会实践活动立项申请,支持4-5支团队参与2014年大学生暑期“三下乡”主题社会实践活动。

六、相关要求:

1.各单位要做好宣传组织,积极推荐符合条件的学生参加培训班。学员要积极参加所有活动,不得迟到、早退,无故缺席者取消学员资格。学员原则上不得请假,如遇特殊情况,须由本人持院()证明到校团委请假;如遇紧急情况,须事后一天内及时补假,否则按无故缺席处理。

2.培训班面向学员开展“金点子”征集活动。围绕学生组织、学生社团建设或学生活动、团学工作开展等内容设计提案,每位学员至少提交一项“金点子”活动/工作创意。

3.为便于工作开展,特开设“中国海大青马小微”微信平台(微信订阅号:oucqmxw二维码:见下方),用于统一发布活动的相关组织安排,请大家及时关注。

4.各单位请于117日中午12点前将《参训人员名单》(见附件一)发送至qdlwq@ouc.edu.cn。根据推荐情况,校团委将于32日下午3:00-5:00在大学生活动中心统一组织面试。

5.其他未尽事宜请联系李文庆,电话:66781829

附件一:参加培训班训人员名单.doc