铭记历史 开创未来——海鸥剧社举办主题座谈会、抗战题材话剧展演等系列活动
2015-09-11 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 522

铭记历史 开创未来——海鸥剧社举办主题座谈会、抗战题材话剧展演等系列活动

近日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,怀念为抗日战争胜利而浴血奋斗的先烈,海鸥剧社举办了“铭记历史、开创未来”主题座谈会、抗战题材话剧展演等系列活动。

93日下午,以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来为目的,海鸥剧社在大学生活动中心举办了“铭记历史、开创未来”主题座谈会。座谈会上,档案馆校史研究室主任杨洪勋老师与海鸥全体成员们共同回顾了海鸥剧社80多年来的发展历程,为大家分享了海鸥剧社利用戏剧形式反映当时国统区人民反帝反封建的革命斗争,宣传团结抗日,激发学生们爱国热忱的重要史料。史料中重点提及了《放下你的鞭子》这部话剧,在激发广大民众的抗日爱国思潮的方面产生了不可磨灭的作用。杨老师近期排练《放下你的鞭子》这部剧的剧组成员进行了更进一步的沟通,对剧本的细节提出了宝贵的意见,大大提高了剧组成员对历史环境与红色革命精神的理解,指导了剧组成员在随后的抗战题材话剧展演中有了更深入的表演。

99日晚,海鸥剧社在大学生活动中心多功能厅举办了展现中国军民抗日战争的精神风貌、富有红色精神的话剧展演活动。此次演出的话剧是海鸥剧社创始人之一的崔嵬先生所编的两部著名话剧《放下你的鞭子》与《张家店》,以抗日战争中普通民众的角度,表现了中国军民与日本帝国主义的抗争。参加演出的每个成员都以自己最大的热情与精力投入到话剧表演过程中,力图以最好的表演状态表现出中国人民抗战的决心与不屈的精神。

《放下你的鞭子》表现的是普通民众在日本帝国主义的压迫下饥寒交迫,最终在具有先进思想的青工启发下,一起走上抗日救亡的道路;《张家店表演的是在华北的一个小村庄,广大民众与日本军队斗智斗勇的故事。两部话剧在不同的场景,都表现了广大中国同胞国家与民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格与万众一心、共赴国难的民族团结意识。

演出现场座无虚席,现场观众氛围热烈,演出结束后观众纷纷表示此次演出意义重大,启发深刻。

回顾历史是为了更好地面向未来。让我们铭记历史、珍爱和平,珍惜我们当下的美好生活