关于开展2016年大学生暑期“三下乡”社会实践 活动的通知
2016-04-18 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 895

关于开展2016年大学生暑期“三下乡”社会实践

活动的通知

各院(系)团委、各相关单位:

社会实践是大学生接触社会、增强社会责任感、培养创新精神、提高实践能力的有效方式,是学校人才培养的有效途径之一。为引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,提升综合素质与创新能力,学校将继续大力组织开展2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,相关事宜通知如下:

一、工作思路

坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,结合时代主题,增强社会观察的深入性,结合社会需求,增强服务地方的针对性,结合学生成长,增强实践育人的导向性,通过组织学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

二、活动内容

结合团中央和团省委推荐以及我校传统,暑期社会实践的选题主要面向以下几个方面:

1.与实际工作相结合。结合学校、学院实际情况,从学校宣传、就业调研、校际交流、校友走访等层面设计开展活动,将服务学生成长与助力学校、学院事业发展相统一,为推动学校、学院工作注入新鲜活力。

2.与教育教学相结合。立足实际,多方互动,组织学生参与专业教师实施课题或项目中的辅助调查活动,服务教育教学工作开展。

3.与社会需求相结合。深入基层、社会生产和群众生活的第一线,广泛开展政策宣讲、改革观察、支农支教、公益服务、环保宣传、民俗民情采风等主题社会实践活动。结合社会热点问题,深入开展“调研山东”等社会调查活动。

4.“海洋行动”专项调研。发挥海洋学科特色优势,围绕“蓝色粮仓”战略下渔业现代化发展、“水十条”新政下水质监控良性运转、海洋食品产业品牌化建设、海洋科技成果转化、海洋产业领域创业空间等方向深入开展“海洋行动”专项社会实践活动。

5.“千村行动”专项实践。按照团省委统一部署,重点面向省内1000个贫困村,组织学生利用暑期时间,连续开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等志愿服务和调研实践活动,活动详情请参见附件4

6.寒假实践项目再深化。结合寒假社会调研活动的开展情况,合理调整项目选题与策划,进一步推进项目持续、深入、有效开展。

三、工作要求

1.完善运作机制,加强活动指导。各院系和单位要重视调查研究,建立完善社会实践需求调研制度,一方面调研基层需求,另一方面调研学生实践需求,通过各种渠道为学生拓展实践资源,组织学生喜为、能为、善为的实践活动;要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展相应的评审和培训工作,选派相关专业高水平教师和组织高年级的有经验的学生组成实践导生团参加评审、辅导和带队工作;要注重加强社会实践基地建设,建立与基地间的稳定的长期服务与合作关系,并在社会实践基地的基础上,培育学生创新创业基地;要强化实践团队的过程管理、质量管理和安全管理,加强安全教育和保障,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

2.注重媒体宣传,及时总结提高。各院系和单位需利用多种媒体平台,广泛动员学生参与社会实践;在学生实践过程中要及时编辑、整理社会实践活动中的青春故事,通过文字、图片、视频等方式,交流社会实践中的所见所闻、所思所为,向中央、省级和校级媒体报送社会实践过程中的典型事迹和先进经验;对于社会实践活动中的内容设计、组织方式、运作机制等进行探索创新,及时做好总结报送学校。今年我校将继续表彰社会实践活动先进单位、优秀团队、优秀学生、优秀指导教师、优秀社会实践基地和优秀调研报告,具体内容请参考《中国海洋大学学生社会实践工作考核评比细则》(见附件5),相关评选工作将另行通知。

3.相关资料报送。请各院系和单位于2016520日前对本院系社会实践申报项目完成初评,按照每实践类型不超过2支团队的数量进行校级重点立项团队推荐,并填写预立项推荐表(见附件1)和校级重点立项团队推荐表(见附件2)上报校团委(请注明**学院社会实践字样),校团委将联合院系对预立项团队开展培训和筛选工作,并于5月底前正式发布校级重点立项团队名单并下拨前期经费。请各院系、单位及时汇总实践团队开展实践的情况,将社会实践工作总结以及活动情况统计表(见附件3)等实践材料的电子版于910日前报送校团委,总结报告应包括领导重视、组织动员、团队组建、实施推进、学生参与、建立基地、社会影响及特色做法等方面的情况。学校将根据各院系、单位总结报告内容及实际开展情况进行评优表彰和后期经费拨付。

联系人:程振明,联系电话:66782750,邮箱:ouctw11@126.com

附件1:2016 年中国海洋大学学生社会实践预立项推荐表.xls

附件2:2016年中国海洋大学学生社会实践校级重点团队推荐表.doc

附件3:2016年中国海洋大学学生社会实践情况统计表.xls