2015年“我们的故事 我们的曲艺”大艺团曲艺专场成功举办
2015-05-09 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 87

大艺团曲艺专场——我们的故事 我们的曲艺

大艺团曲艺专场成功举办

58日晚,在大活多功能厅,2015年大学生星光艺术节,中国海洋大学大学生艺术团曲艺专场精彩出演。该活动由共青团中国海洋大学委员会主办,中国海洋大学大学生艺术团承办。演出以“我们的故事”为主题,将具有根植传统的曲艺表演与现代流行元素相结合,戏子伶人的千年脂粉妆,红底绣金马褂,蓝面的长袍,黑色的西装,演绎多彩的大学生曲艺。

红色的帷幕缓缓拉开,将古典的声音从悠远的街巷胡同呈现到台前的聚美灯光下。暖场节目快板《换鞋》,在黄色竹板和红色流苏中上演。县官遛街穿错鞋,一只底厚一只底薄,直问差役,这道路平不平,怎得走路一高一矮?随后,用快板的形式介绍曲艺部,极快的语速和清楚的吐字赢得满堂喝彩。

一场极具现代特色的相声《穿越》,随红色棉布长袍而至。两个平行世界的物理猜想放在艺术世界里面变成由电门掌控的古今穿越。用刀捅,挨雷劈……最终踩电门穿越成功。回到清朝,成当朝著名朝臣和中堂,传讯乾隆皇帝驾崩,一道白绫也随之而来。去三国时期,被关云长骑赤兔马过五关斩六将连杀多次,几死几生。最终又回到清朝,成权倾朝野的慈禧太后,遇上同样穿越的搭档成宦官李连英,台下掌声雷动。

欢乐小品《小明嘚吧嘚》将金刚葫芦娃的七兄弟、蛇精、蝎子精的经典故事加入现代元素,生动的配乐和形象的视频,将职业和爱情两个话题趣味演绎。

再接相声《树没叶》给只有花没有叶的植物唱名,霸王鞭、仙人掌、仙人球……葱花、辫花。夏天树没叶?美国华盛顿横生松岭路,奥巴马御用中国打工仔王富贵,没叶树防治病虫害浇水施肥给付一百万人民币。回到中国现场教学,系白色头巾,以农民父子耕田拉歌的形式教搭档。“我的爹呀,那棵树咋没有叶?”“傻小子,那是个电线杆子!”

心理学和概率学融于其中的神秘魔术以iPhone为载体精彩上演。四部手机模型和一部真手机分别装在五个一模一样的信封中,现场观众用抽签和骰子随即选择数字,数字标记的信封当场被锤子砸,心惊肉跳中在现场给未真手机打电话,铃声在最后一个未被暴力攻击的信封中响起。

趣味相声《卖挂票》,将钢琴演奏搬到万里长城之上,二百万一张票售出二百张,维也纳爱乐乐团做伴奏。纽约乐团闻声前来要求付费参加演奏,奈何长城横向空间窄,只得蹲在城垛上。东京交响乐团随后而来,只能用绳子系成八字扣一头系在城垛上一头系在日本人身上。卖挂票,穿插河北口音演绎外国人的长城演奏,精彩不断。脱口秀想到哪说到哪,说到哪演到哪,趣味横生。

在脱口秀中,最近的热映电影速七与快捷宾馆速八都可以带来欢声笑语。食堂吃饭、澡堂淋浴,还有游泳池的游泳趣闻,全都是脱口而出的欢乐。一段莽撞人张飞的灌口相声,气势威武,语言流利。

小品《水浒笑传》脱胎与经典《水浒传》,将一百单八将的梁山好汉形象搬上舞台。大哥给众兄弟分粽子发福利,名叫富济贫的追债摆渡船家,劫富济贫和不结梁子的原则,因为粽子而引起的众兄弟要求重新排名的纷争,重新排名的比赛多样形式,传统好汉形象变身现代吃货联盟。

三人相声《扒马褂》以马褂为中心展开。借人马褂,替人圆话。天津风大把二百米的深井刮到院墙外面——篱笆墙年久不结实,风把墙刮到院里。骡子掉进茶碗里烫死——用骡子跟人家换的蝈蝈掉进茶碗烫死。大蛐蛐,头如剧场,须如电线杆——马褂还你!

最后,曲艺专场在全体演员的歌声演唱《五环》中落下帷幕,古今交融,幽默风趣。