2015年大学生艺术团“我们的旋律”器乐专场成功举办
2015-05-10 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 97

时光潺潺而逝 器乐演奏不止

大艺团器乐专场成功举办

岁月流逝,旋律悠扬,时光匆匆,乐声叮咚。59日晚,中国海洋大学大学生艺术团器乐专场演出在大活多功能厅成功举办,该活动由共青团中国海洋大学委员会主办,中国海洋大学大学生艺术团承办。演出以“我们的旋律”为主题,古今中外乐曲共鸣,器乐协奏,余音绕梁,勾人心魂。

伴着萨克斯清亮的声音,渐亮的现场灯光,演出在暖场演奏《我心永恒》中拉开了帷幕。双排琴演绎《青花瓷》,长笛二重奏吹响《后来》,现场气氛渐渐活跃。

暖场节目结束,主持人姗姗来迟,言辞之中趣味横生,并引出现代乐器王与后——钢琴与小提琴协奏自由旋律《匈牙利舞曲》,即兴却又速度变化激烈。之后,激昂如《出埃及记》,再将现场带入音乐狂潮。不同于喧闹爵士,轻松酒馆爵士曲《My ideal》响起,现场气氛染上轻松欢乐之意。西方乐曲各展风采,中式协奏亦不甘落后,《宫商角徵羽》穿插其中,欢快活络又不过份激昂的乐章,获得众人赞赏。《卡门间奏曲》奏出洒脱而富活力的主旋律;《卡农》却又是此起彼伏,连绵不绝;舒伯特《鳟鱼》重奏,浪漫而愉快,情怀坦荡,自由自在,始终充满着歌唱性;最后《精灵舞曲》更是一展高超小提琴技艺,让全场为之鼓掌。

西洋协奏风采迷人,中华风情亦是让人沉醉其中。《回梦游仙》,仙剑经典之作,带领着现场回味90后第一个仙侠之梦。古典乐器演绎流行曲目《眉飞色舞》,韵律十足,又不失流行特色。再是一曲《蜀绣》,点滴铺陈如潺潺流水,渲染丝丝线线轻缝轻绣的意境。随后一曲朱瑞琛原创《滥觞》,曲调婉转悠扬,轮回之意,流转之情,莫不叫人沉浸与曲子所创境界之中。《琴师》乐曲轻响,多种乐器相得益彰,奠念之意溢于音间。而一首《杨柳》,依稀让人忆起那依依杨柳,柔柔垂枝,浓浓春意。中华意蕴,莫过于众曲之间。

经典韵律,中华音律,现代风情,缺一便略有遗憾,晚会中现代元素更加丰富器乐展现。《我是歌手》李健《贝加尔湖畔》,两种演奏风格,伴有歌声,别样展示,却不掩器乐弹奏之美。阿黛尔《Hiding My Heart》,唱奏齐佳,双重听觉享受,感受别样爱情温暖,别样爱情心酸。《天使爱美丽》主题曲《爱美丽的华尔兹》节奏轻快,心情亦随音乐而明朗。随后初音经典之作《千本樱》,长笛四重奏,音乐感受不同,节奏感却依旧;TK力作——《东京喰种》片头《unravel》,后硬核、独立摇滚、另类摇滚、前卫摇滚、情感核共用,刚柔并济,情绪完美融合;《Brand New Breeze》,经典音乐动漫《金色琴弦》主题曲,回忆悠扬;久石让《The rain》,电影《菊次郎的夏天》配乐,多重齐下,日式音乐多重展现,也圆了多重动漫梦。

晚会中,节目报幕方式别出心裁,偶有意外同样让人忍俊不禁,整场晚会也处于这种欢乐气氛之中。最后,大艺团参演人员在《宾格斯的美酒》明快曲调中,开火车登上舞台,在轻快的氛围中结束了晚会的表演。