【小青马】“青马工程”大骨班系列活动——优秀学生干部访谈成功举办
2017-03-19 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 602

318日下午,第71期学生干部培训班邀请了工程学院2015级硕士研究生巩家宗、海洋地球科学学院2013级本科生李燕妮和管理学院2013级本科生于小悦三位往届优秀学员来到培训班现场,进行了优秀学员访谈。

巩家宗(右三),本科毕业于中国海洋大学港口航道与海岸工程专业,参加工作一年后回校攻读研究生学位,目前担任校研究生会主席。在访谈中,巩家宗同学员们分享了其本科毕业后一年的工作经历以及重新回归学生生活并参与学生工作带来的不同的收获与感悟,并真诚的建议学员们跟随内心,认真的做好每一步选择。在提及与其他高校间的交流活动时,他表示大家可以在立足本职工作的同时,开阔眼界,多借鉴国内其他高校的经验做法,促进不同专业、不同兴趣的人才之间的相互融合。

李燕妮(右二),本科就读于地球信息科学与技术专业,现已获得攻读研究生推免资格,并将于毕业后奔赴云南进行为期一年的支教工作。她2013年入学至今担任团支部书记,工作期间曾带领团支部获得多项荣誉。现与朋友合伙创办了一家创业服务公司,主要针对在校大学生提供创业就业服务。首先,李燕妮向在场的学员们介绍了自己是如何在学习之余做好日常学生工作的,她提出自己认为最重要的两点品质:用心和创新。互动交流中,学员们对其支教的选择和创业的行为表示出浓厚的兴趣,李燕妮便简要介绍了自己参与创业尝试的过程和发展目标,分享了自己创业的初衷和志愿投身支教工作的爱心与热情,不禁让学员们心生敬佩。

于小悦(右一),2013级财务管理专业。现任校学生会主席,管理学院本科生第一党支部书记,已获得攻读研究生推免资格,并将于毕业后留校工作。回想自己大学阶段的感悟和收获,他用“坚持、信念、胸怀和责任”四个词做了总结。他同大家分享了自己多年的学生干部经历中对于个人心态调整的经验和感悟,也表达了自己对于包括学生会在内的学生组织和学生社团未来发展等方面的想法与思考;在未来规划上,他选择投入到母校的发展建设中,奉献自己的青春力量。交流中,于小悦轻松幽默的语言风格带动现场的氛围达到了高潮。

在访谈会结束后的互动环节中,对于学员们提出的问题,三位优秀学生干部一一作答,解答了大家对于未来规划选择、自我成长和具体开展学生工作等方面的问题,表达了对未来学生工作的期待,并对学员们提出了更高的要求。最后,访谈会在热烈的掌声中圆满落幕。

心之所向,一路芬芳;不忘初心,方得始终。在此次访谈中,三位优秀学生干部分别从研究生会工作、团组织建设和学生会工作三个方面分享了自己的工作经验,在任务分配完成效率、培养选拔学生干部、工作热情与责任感等问题中也发表了自己独到的看法。从自身经历谈成长,从学生工作谈感悟,将宝贵的工作经验、工作方法、工作秘诀都告诉给在场的每位学员,使每位学员都受益匪浅。

三位优秀学生干部成绩的取得决不是一蹴而就的,成功的背后是他们对理想、对目标的坚定,对自我发展的严格要求和自律自省,面对困难时的百折不挠和对未来的积极心态。

学生工作意味着一种责任,一种担当,一种坚持。只有我们摆正自己的心态,学会包容,将心比心,才能做好学生工作,更好地服务于同学。此次访谈会的成功举办,深化了学员们对学生工作的认识,丰富了学员们学生工作的经验,对学员们未来学生工作的开展有着深远的意义。

学生干部培训班优秀学员访谈旨在为学员们在自我成长、个人发展和学生工作等方面带来思考和启发,希望每一位学员都能从中得到感悟和收获,在今后的学习、工作中,以更高的热情和责任感,带动集体迎接挑战!