【小青马】“青马工程”大骨班系列活动——TED演讲秀激情开讲
2017-03-28 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 558

2017325日,青马工程大学生干部培训班TED演讲秀在大活学术报告厅成功举办。本次TED演讲秀本着选题自由,内容积极向上的原则,由来自本期大骨班的十组队伍经过精心的准备,为大家呈现了一场视听盛宴。

首先登场的是第一组学员以《A new era of management》为题,展开了一场对于新时代的科学管理的讨论。开场模拟是真的吗,以蜡烛实验与大家互动,吊足了观众胃口;接下来两位组员用流利的英文真实还原TED场景,将开场的两个小实验与科学管理的道理巧妙联系起来,与大家深入探讨管理之道,获得了热烈的反响。第二组演讲学员为自闭症孩子发声,在世界孤独日设立十周年之际,用自己的志愿经历呼吁大家一起点亮蓝灯,关爱自闭症儿童。三组的演讲题目简单却含义隽永——“在吗?一句寻常的聊天问候,背后所反应的却是现代人被社交网络所捆绑的尴尬现状。大多数情况下我们难以与自己保持联系,总是被各种琐事打扰。最后主讲人提出,问题的终极解决方案唯有:有时被问到在吗的时候,大可勇敢回一句不在;在纷繁复杂的世界里留点时间做自己。第四组的主讲人是用自己的切实经历作为事例,告诉我们因为了解,所以喜欢,从对专业的种种误解与逃避,到中途的不断求索,再到如今的因了解而热爱,伴随着背景音乐的跌宕起伏,听众心情随之波动,而这份用心经营的热爱,也感染了在场的每一个人。接下来上场的第五组,主讲人用别开生面的演讲形式,打破传统的TED单人演讲模式,采用小组串词形式,结尾的诗朗诵更是表达了作为一名海大学子对母校的特殊情感:也曾抱怨,也曾彷徨,但终究情如山而爱如海,这就是我们的OUC。引发了台下学员们的共鸣。第六组脑洞大开,颠覆传统,带来一场跨越了时间空间的新闻发布会,结合东京地铁沙林事件主持人董事长各大媒体展开了一场关于地铁建设安全的思考。妙趣横生的同时带小伙伴涨知识,一起为青岛地铁的发展头脑风暴。七组学员从电影入手,谈文化入侵对中国本土的影响,并提出了相应的应对措施。足够自信,足够冷静,提升中国文化软实力是抵抗文化入侵的法宝。引发了我们对文化保护的深思。八组学员从小处着眼,用三个故事为大家阐释小动作,大不同。从偶像当众卸妆的亲切细节,到老人爱情保质秘诀——牵手,再到小学学员对残疾父亲的贴心维护,主讲人娓娓道出这样的道理:不要嫌弃自己的鞋子不够漂亮,世界上还有很多没有脚的人世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好,使听众的产生心理共鸣。九组学员用他们天马星空的想象,为大家带来题为《让天真填满整个宇宙——你,有创造力吗》的演讲,开头视频埋一个小小的悬念,随着主题深入剖析创造力的前世今生,最终揭晓谜团。整个演讲行云流水,环环相扣,揭示创造者才是真正的享受者,可谓引人入胜。第十组的演讲者们采用情景模拟等形式为大家生动诠释了高情商的人应该如何交谈。末尾提出的“HAIL”法则简明扼要,为大家指明了高情商的说话之道。

在大家还沉浸演讲的独特魅力中,十组的TED演讲秀到这里就全部结束了。最终,八组以82.3分的成绩位列第一,九组、十组分别获得第二、三名的佳绩。

Ted演讲秀旨在实现思想的交流与碰撞,它的顺利开展,既给予了每个参与者和演讲者发出声音、交流思想的机会,展示了大学生对于世界、人生的独特认识与感悟,又鼓励学生骨干们继续保持敏锐的头脑,用科学的思想武装自己,在复杂的现实社会中保持清醒,养成独立思考的习惯,以砥砺梦想,不断前行,为现代化建设与中国梦的实现贡献自己的青春力量。