中国海洋大学共青团系统“一学一做”教育实践全面开展
2017-03-31 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 565

根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》和共青团山东省委有关要求,我校共青团系统“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践(简称“一学一做”)全面开展。

314日,校团委召开全校共青团组织“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署会,传达上级团组织有关要求,布置学校共青团“一学一做”教育实践工作方案。

连日来,学校各级团组织结合实际精心谋划、组织,结合实际制定实施计划和方案,开展组织动员,确保教育实践开好头、起好步。

教育实践,基础在学,各级团组织通过专题学习、主题团课等多种形式开展学习,提高学习效果。信息科学与工程学院团委组织团员青年观看《初心·梁家河篇》,重温习总书记不忘初心、砥砺前行,全心全意为人民服务的心路历程;法政学院团委制定《“一学一做”学习材料汇编》;外国语学院团委为团支部配发《党中央治国理政新理念新思想新战略》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料;基础教学中心团委由专职团干部主讲“怎样做一名合格团员”主题团课等。

作为此次“一学一做”教育实践的重要组成部分,各院系团委采取多种措施加强组织建设。水产学院团委组织学生团干部学习《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》、《关于新形势下推进从严治团的规定》等文件精神;数学科学学院团委开展团支部制度自查活动,规范“三会两制一课”制度和支部手册管理工作;化学化工学院团委进一步完善团员档案建设工作,设计学院《共青团员鉴定表》,并将团员青年向团支部汇报思想学习情况与团员评议工作相结合。海洋地球科学学院团委、管理学院团委、材料科学与工程系团委召开团支部专题组织生活会等。

各学院将结合实际与创新方式相结合,开展了形式多样的特色工作。例如,工程学院团委开展“我给团团的三行情诗”征集;医药学院设立“团员先锋岗”;文学与新闻传播学院团委结合本院假期德育作业“一封来自父母的家信”,集中开展“诵家信、扬家风、述家美”主题团日;海洋生命学院组织团员青年参观“两弹一星”功勋科学家郭永怀事迹展等。

背景资料:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。20172月共青团中央印发了《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》。“一学一做”教育实践时间为20172月至9月,共分为学习教育、组织生活和实践活动三个部分。