中国海洋大学共青团系统开展纪念建团95周年 暨五四主题系列活动
2017-05-05 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 189

为纪念中国共青团成立95周年,五四青年节前夕,学校各级共青团组织结合“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,在广大团员青年中开展了形式多样、内容丰富的主题系列活动,引导广大团员青年始终坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,传承爱国、进步、民主、科学的五四精神,展现海大青年的时代风貌。

活动以理想信念教育为先导。围绕中国梦和中国特色社会主义、学习总书记系列重要讲话精神、不忘初心跟党走、青春喜迎十九大等开展主题教育。例如,校团委邀请青岛京剧院来校演出原创京剧《清贫之方志敏》;海洋生命学院团委邀请青岛市关工委宣讲团团长王继军教授做《“五四”精神与当代青年的价值担当》报告会,并开展学生党员宣讲团宣讲、红旗团支部经验分享等;工程学院团委举行重温入团“四重奏”仪式,组织全院团员青年以团徽拼图、齐唱团歌、重温誓词、佩戴团徽的方式,增强团员意识;文学与新闻传播学院团委举办“学团史”、坚定理想信念主题团课,并组织团员青年参观青岛雷锋纪念馆;环境科学与工程学院团委指导学院理论社团推出《燎原》纪念共青团成立95周年特刊等。

活动立足各单位特色,创新活动形式。例如,校大学生中国特色社会主义理论学习研究会、化学化工学院、海洋地球科学学院、食品科学与工程学院、管理学院、法政学院团委以“五四薪火永传承、“新时代新青年新五四”、“法政先锋青年说”等主题组织演讲比赛、主题分享、经典朗读等,数学科学学院团委组织团员青年开展“净化海岸线”、李沧区图书馆志愿服务等活动,外国语学院团委举办“学团史、颂党魂、迎五四、扬青春”知识竞赛;材料科学与工程系团委开展 “我的青春我的梦”主题征文,经济学院、水产学院、医药学院、后勤集团团委通过开展“践行一学一做,寻找最美青年”评选、设立“共青团员先锋岗”、“青年突击队”等,引导广大团员青年明辨笃行,提高社会公益意识,发挥优秀典型的示范引领作用。

活动充分运用各类微信、微博、网站、青年之声等新媒体平台开展。例如,海洋与大气学院团委开展“弘扬五四精神,诵读青春篇章”网络主题展、管理学院团委开展“五四青年说”线上演说等,在线上积极传播“青年好声音”。

通讯员:李文庆