中国海洋大学三名学子参加2017年“紫光阁”实习计划
2017-08-31 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 605

由共青团中央、中央国家机关工委、全国学联联合主办的“大学生中央国家机关(紫光阁)实习计划”于718日至818日开展。经过层层选拔,我校刘方洁、郭小旭、孙雨涵三名学生入选该计划,分别在中国地震局、国家旅游局、交通运输部等中央国家机关进行了为期一个月的暑期实习。

818日上午,2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划总结交流会在北京举行。团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。他充分肯定了紫光阁实习计划实施以来取得的丰硕育人成果和良好综合反应;希望同学们积极运用好在国家机关实习的宝贵成果,带头做中国特色社会主义的坚定拥护者、做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者、做党和政府形象与声音的坚定传播者;要求有关部门以更高的政治站位和专业精神进一步改进提升“紫光阁”实习计划,各高校团组织要做好桥梁纽带,加强高校思想政治工作创新载体平台建设。

实习归来,同学们普遍表示,在中央国家机关的实习经历让自己获益良多,亲身感受和了解了中央国家机关的优良作风以及国家公务员务实敬业的工作状态,今后将把所学、所知、所闻运用到学习和工作中,坚定信念,不忘初心,扎实前进,展现当代青年的良好风貌,为国家做贡献,为人民谋福利。

据悉,中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划自2014年开始实施,今年我校首次入选该计划。此项计划主要目的是引导青年学生通过走进中央国家机关实习,了解体验中央国家机关运转状况,了解国家治理体系,在实际工作中坚定理想信念、了解国情民情、全面成长成才;同时促进中央国家机关在青年学生及社会公众中提升透明度,搭建中央国家机关公务员与青年学生的交流平台。今年,来自北京大学、清华大学等全国59所高校的215名品学兼优、在校表现突出的大学生,在全国人大机关、最高人民法院、国家发改委、教育部、人社部等32个中央国家机关的业务、综合、党群等岗位开展了为期一个月的政务实习。