工程学院推行班级团支部与班委会一体化运行机制
2017-11-30 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 187

会议现场

为落实《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革方案》有关要求,进一步加强和改进学生团支部、班级工作,按照《中国海洋大学班级团支部与班委会一体化运行试点工作方案》要求,工程学院团委结合学院实际,推行班级团支部与班委会一体化运行机制。

自入学伊始,工程学院各班级按照学院团委的要求以班级为单位建立团支部,设立团支部委员会,班长兼任团支部副书记,突出以班级团支部为核心的班集体建设。

为进一步完善支委会、班委会设置,工程学院各团支部增设权益委员,由班级生活委员兼任,旨在关注青年学生的权益维护,征集、反映广大同学的意见和诉求,建立团支部与学生会生活权益部的有效联系,解决同学们在生活中遇到的实际问题。在即将召开的共青团中国海洋大学第十三次代表大会提案征集工作中,工程学院权益委员面向团员青年广泛征集意见和建议77项,涉及团支部建设、教育教学、创新创业与就业、校园环境等多个方面,为团员代表汇集表达广大团员青年的意见和建议提供了有力支持。

工程学院各团支部在原有工作的基础上,进一步明确班团一体化运行内涵,提升班团合作实效。2015级工程管理团支部在开展“青年文明号”团支部建设创新项目过程中,明确支委会、班委会职责,加强工作设计开展的协同联动,将“慎思勤践,实筑工程”的班风与“确立与学生个性发展相适应的班集体奋斗目标”的原则相结合,发挥学生特长,激发青年活力。

工程学院团委将按照学校共青团和学生会组织的整体要求,注重工作的针对性和实效性,认真研究和探索推进班级团支部与班委会一体化运行工作机制,坚持问题导向,通过改进工作切实推进团支部和班级工作成效。