医药学院学习宣传贯彻中国海大第十三次团代会精神暨团支部中期交流培训会举行
2017-12-15 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 154

认真讲解

12月14日下午,医药学院学习宣传贯彻中国海洋大学第十三次团代会精神暨团支部中期交流会于鱼山校区新教学楼举行,本次会议在共青团中央深度推进共青团改革与共青团中国海洋大学第十三次代表大会召开的背景下进行,旨在扎实推进学院共青团工作改革创新,为建设特色显著的世界一流大学、为建设海洋强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

会议伊始,医药学院团委副书记秦瑾晖提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极配合学校共青团工作改革创新,提出共青团和学生会的工作要“接地气”。而后,秦瑾晖提出开展工作的大方向:一、在开展工作和活动时要考虑各学科特色,深度思考学科与团支部活动的融合。二、要广泛征求大家的意见、结合大家的需要去开展活动。

随后,秦瑾晖带领各班团支书学习共青团中国海洋大学第十三次代表大会的主要内容:首先,了解学校共青团过去五年的工作。其中他鼓励各团支部积极借鉴特色开展的“青春中国志,腾飞中国梦”“学党史、知党情、跟党走”等专题教育活动。秦瑾晖强调,团支部的活动应当与国家发展以及时代潮流相契合,还指出团支部在开展活动时,要树立品牌意识,将品牌做大、做强。在青年学生权益服务方面,“校长下午茶”和“真情·责任·发展”学生座谈会积极帮助青年学生解决思想困惑和学习生活中的现实问题,增进学校领导与青年学生的思想交流。学院也将吸收学校开展类似活动的经验,积极推进学院领导与同学的沟通、交流。之后,展望未来。在未来的五年里,学校将继续实施“质量提升”和“活力提升”两项工程,推动改革创新,激发增强共青团活力、加强思想领域,更加坚定青年学生理想信念、深化实践育人,全面提升青年学生的素质能力。学院将充分学习学校精神,将改革创新与提升质量充分融合,持续增强学院基层团支部的凝聚力、战斗力、创造力,着力服务于青年学生的成才成长。

会议进行第二项,由医药学院17个团支部团支书上台做中期交流,王凌阳(2017级药物化学博士)主要分享了以团支部为单位开展社会公益活动等方面的经验;俞韵嘉(2016级药物化学硕士)则分享了团支部共同资助贫困学生,以及以实验室建立团小组的良好经验;王海婷则分享了团支部进行团支部活动立项,以及项目进行过程中如何充分调动团支部成员积极性的经验。其他团支部也充分结合自身实际,展开经验分享。

本次会议学习宣传贯彻中国海洋大学第十三次团代会精神,充分助力医药学院共青团服务青年学生成长成才,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过本次活动,增强各团支部之间的交流,使他们取长补短,共同进步。