第72期学生干部培训班团支书的文化养成讲座顺利举行
2017-11-24 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 266

11月23日下午,中国海洋大学第72期学生干部培训班团委书记公开课之“团支部书记的文化养成”在崂山校区大学生活动中心顺利举行。本次公开课邀请工程学院团委书记钟媛担任主讲,培训班全体学员参加了此次公开课。

讲座伊始,全体学员共同观看了关于团支部推优入党程序的学习视频,视频详细介绍了团支部推优入党的主要阶段和具体环节。通过观看视频,新任团支部书记对于团支部推优入党工作有了进一步了解,有利于日后相关工作的顺利进行。

随后,钟媛在与学员就培训班前期课程进行简短交流后,以“文化”入题,告诉学员们学以致用与道德养成的重要意义。她从“团”、“支部”、“书记”三个层面出发,对团支部书记的未来工作提出了具体的建议。一名合格的团支部书记,应当对团务知识有充分的了解与认识,学会团的语言与工作程序;应当熟知所在团支部的实际情况与需求,开展各类团日活动;应当有责任意识与奉献精神,不断提升支部凝聚力;应当积极提升个人能力和素质,在工作中总结经验教训,不断完善自己。钟媛叮嘱学员们,团支部书记应当掌握“听说读写”四项基本技能,尤其要敢于说、善于说;同时,掌握设计活动和发挥团队力量的能力也是必不可少的。讲座最后,她对全体学员今后的团支部工作表示了期待。

本次讲座的顺利举行,为提升新任学生团支书工作能力起到了积极作用,并为日后团支部建设等工作的顺利开展提供了有效推动作用。