文新学院尝试剧社上演年度大戏《恋爱的犀牛》
2018-01-08 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 158

12月24日晚,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)尝试剧社年度大戏《恋爱的犀牛》于文新楼乐海堂上演,赢得广泛好评。文新学院徐晓红、闫学聪、张逸如、李鹏飞、赵真老师与同学们一同观看了话剧。

《恋爱的犀牛》讲述了一个悲剧恋爱故事,故事的主线是动物园犀牛饲养员马路与一位婚姻生活并不顺利的女秘书明明从相遇到追求与相离的各种纠葛。故事从一座世纪大钟的修建开始,各个角色逐一登场,表达了对爱情和幸福的追求。与明明的偶遇让马路这个单纯的男孩以为自己遇见了爱情,于是他疯狂而死心眼地追求着明明,可是明明却丝毫不为所动。“爱情多美好,多悲伤”的歌词似乎成为了主角情感命运的谶语。男主角马路获得了大钟修建活动中的五百万彩票奖金,却买不来明明对自己的爱情。最终,崩溃的马路将明明绑架,至此全剧落下帷幕。
  《恋爱的犀牛》角色个性鲜明,主题沉重,为我们展现了一种极端扭曲的、疯狂的爱情。在剧中,各种象征和隐喻叠错交织,剧情在荒诞的同时却分外压抑沉重。伏笔暗藏,草蛇灰线,故事节奏中的音乐和诗歌巧妙穿插,渲染了哀伤的艺术氛围,给观众们带来了一场视听盛宴。
  故事中的人物形象众多且颇具个性,卑微而痴情的马路、感情复杂的明明、疯狂的恋爱训练班导师、粗暴而忠实的黑子与大仙等等,他们虽然都是挣扎在世纪末的小角色,但也都坚持着自己的人生哲理和做人原则,即便经历了乖张爱情的折磨与戏弄,他们依然不肯放弃。话剧演员们用夸张的肢体语言、扎实的演技和优秀的台词功底将一众形象各异、个性迥异的角色演绎得活灵活现、深入人心。
  演出结束后,演员们依次发言。他们希望观众能够从男女主角的爱情中找到自己的影子,从中汲取经验教训,为自己的感情的负责。剧中饰演“黑子”的张祖彪同学谈到:“剧组成员为了呈现最精彩的表演,花费了大量的时间和精力。演出的成功背后,是数不清的擦伤淤青、一次又一次的深夜对词和风雨兼程的劳累奔波。”
  尝试剧社的成员们秉持“勇于尝试”的信念,为学生们带来了一场精彩的演出,也为即将过去的2017年增添了一抹不容忽视的亮色。