共青团山东省委领导看望中国海洋大学研究生支教团德江服务队志愿者
2016-11-11 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 298

本站讯  11月9日下午,共青团山东省委志工部部长、山东省青年志愿者协会秘书长刘北雪一行到贵州省铜仁地区德江县煎茶镇煎茶中学看望中国海洋大学第十八届研究生支教团成员,并召开研究生支教团工作专题座谈会。

刘北雪一行来到支教团志愿者的办公地点,详细询问了支教团成员的志愿服务内容以及日常办公教学情况;参观爱心物资储备库,了解志愿者在煎茶中学开展的一系列扶贫工作;来到支教团志愿者宿舍,深入了解志愿者在煎茶中学的生活和后勤保障情况,嘱咐志愿者们要注意天气变化和身体健康,合理规划自己的时间。

随后,刘北雪一行在煎茶中学新阶梯教室会议室与支教团同学进行座谈,座谈会由贵州省志愿者行动指导中心副主任邓永军主持。第十八届支教团德江服务队队长吴佳强汇报了志愿服务的工作情况。他说,支教团紧紧围绕教学、扶贫、日常管理和课外活动等方面开展工作,积极投身授课教学,努力提升自身教学水平,提高教学质量;深入开展传统帮扶项目“一帮一”结对帮扶活动,对煎茶中学周边小学进行走访,了解他们的所需所求,并发放爱心物资;积极参与并指导煎茶中学广播站、学生会、留守儿童之家等工作。吴佳强表示支教团将坚守岗位,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不忘初心、不辱使命、谦逊学习、扎实工作,尽心尽力做好志愿服务。随后,德江服务队队员李依凡、谢梦婷、王梦雅和费雪鹏依次就支教扶贫工作发表了自己的看法和感受。

座谈会上,刘北雪指出,西部计划是共青团非常重要的品牌,也深受党和国家的认可,志愿者应将“山海情”这份情感延伸下去,将研究生支教团的优势做到最大限度的发挥,根据地方需要,把工作做好。针对工作中遇到的问题和困难,刘北雪鼓励支教团成员积极与各级团委、志愿者协会进行联系和沟通,及时反馈。他希望支教团成员能够努力整合各方资源,为支教活动创造更好条件,同时勇于承担青年责任,在一年的支教活动中有所收获。

德江县政府副县长张清霜在发言中表达了对支教团成员的综合素质和工作成效的肯定,对支教团成员在政治思想、教学能力以及环境适应等方面克服种种困难的优秀品质表示赞赏。她指出,中国海洋大学研究生支教团从2001年起,历经15年的积累沉淀,用扎实行动开展志愿服务,凝聚出山海情深。县政府将努力做好支教团后勤保障,助力支教工作顺利开展。

共青团山东省委志工部、山东省青年志愿者协会、贵州省志愿者行动指导中心有关负责同志,煎茶中学校长冉光跃等部分校领导参加了此次活动。刘北雪一行为支教团志愿者们带来慰问品,让家乡人的爱与关心在煎茶中学的寒冷之日更显温暖。

据悉,中国海洋大学自2001年加入中国青年志愿者扶贫接力计划,2002年开始向支教地输送支教志愿者,迄今为止共派出15届志愿者。在接下来的支教时间里,支教团成员们将始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥各自的知识优势和专业优势,在教学中成长、在实践中学习、在工作中锻炼,将中国海洋大学“海纳百川,取则行远”的精神传承下去。

有关领导和研究生支教团德江服务队成员合影