【小青马】第73期学生干部培训班中华传统文化专题讲座顺利举行
2018-03-16 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 346

315日下午,第73期学生干部培训班中华传统文化专题讲座在崂山校区大学生活动中心举行。本次讲座邀请文学与新闻传播学教授、汉语言文字学科带头人、硕士生导师黄亚平担任主讲,培训班全体学员参加了此次讲座。

讲座伊始,黄亚平引导大家思考马克思主义思想是如何落脚中国传统文化的,他将这次讲座视为一次伟大的寻根之旅。讲座以龙凤呈祥为切入点徐徐展开。黄亚平以充足的考古资料和历史文献为背景,总结了中华民族图腾——龙、凤各自的三种动物原型,介绍了龙凤图案的演变历程,。

自从盘古开天地,三皇五帝至于今,讲解完龙凤图腾,黄亚平开始带领大家一同探寻中华民族的共祖。他对三皇五帝时期的历史传说如数家珍,并介绍了我们民族称号的起源——“华夏起于周代,中华民族的说法则源于梁启超。同时,黄亚平还详述了国号由中国中华民国再到中华人民共和国的演变过程,倡议大家应以中国为母国的国号,以中华民族为自己的族称。

讲座接近尾声,同学们心潮澎湃、十分激动,在黄老师的建议下,大家齐唱《我的中国心》,在铿锵有力的歌声中结束了本次讲座。

本次讲座的顺利举行,是一次伟大的中华传统文化的寻根之旅。进一步加深了全体学员心中对祖国、对党的热爱,对中华传统文化的无限崇敬;不仅开阔了视野,更对全体学员树立正确的世界观、价值观起到了积极作用。

通讯员:李哲曹曼

摄影:高蕾