【小青马】往期优秀学员交流访谈:学生干部之“我”见
2018-03-19 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 763

317日下午,第73期学生干部培训班之优秀学生干部访谈在崂山校区大学生活动中心成功举办,本次活动邀请到水产学院2015级本科生苗钰奇、法政学院2014级本科生孟超和法政学院2016级研究生赵中辰三位往期优秀学员,与全体培训班学员进行了经验分享和交流。

苗钰奇,2015级海洋渔业科学与技术班班长,曾获中国海洋大学优秀学生、优秀学生干部等称号,参加过东亚海洋教育合作论坛,成功申请国家创业训练项目。苗钰奇围绕目标进行了分享,她认为目标要切合实际并且能够激励自己,切忌又大又空从而每天无从下手。在谈到如何提高班级凝聚力时,她表示可以将班上有着相近目标的人聚集在一起,增强羁绊。

孟超,2014级法学专业本科生,现任法政学院第一党支部书记,法政先锋班成员,现已获得中国政法大学研究生推免资格。在访谈中,他提到的第一个关键词是坚持,他认为大家在做学生干部期间可能有过委屈、烦闷甚至想放弃的时候,但是坚持下来会有很大的收获和成长;第二个关键词是传承,即社团在换届期间最重要的是要交接好工作和分享经验。孟超认为做学生工作态度比能力更重要,并且要有着耐心和定力.

赵中辰,2016级国际政治硕士研究生,现任研究生专职辅导员,法政学院研究会副主席,2016级政治学研究生党支部书记,所在支部获评先进学生党支部。赵中辰在说到考研经验时,提出要明确自己的规划、坚持目标并为之行动。同时有着辅导员和学生干部双重身份的他,表示所处的位置会决定我们的思考方式,在其位就要谋其职,要做好当下的工作。

在集中提问和自由交流环节,三位优秀学生干部对学员们的问题一一回答,解答了大家关于如何提高班级凝聚力、如何增强大家参加活动的纪律性、如何协调学生工作和自己生活等疑惑,并希望大家都能够在学生干部培训班中有所收获。最后,访谈会在热烈的掌声中圆满落幕。

学生的工作就是学习,做学生工作就是在工作之外的学习。作为学生干部,需要很强的思考力、自制力和执行力,要学会倾听老师以及同学们的意见,增强自身的综合素质。本次访谈活动的成功举办,让学员们有了互相交流的机会,加强了学员们对学生工作的认识,有助于学员们继续做好今后的学生工作。

通讯员:占梦萍

摄影:李啸圻 刘梦圆 曹曼