2018-03-13 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 170

近年来,在国家政府的相关政策下,我们国家的经济模式由粗放型向集约型转变。这种转变要求经济提升要依靠科技水平与劳动者素质的提高。而牧区作为国家经济发展的重要区域,仅仅依靠放牧这种单一的经济模式无法满足地区经济增长与人民生活水平的提高。因此,基层政府采取一系列举措提升当地的教育水平。据此,今年寒假,中国海洋大学学子组建调研团赴青海省海北藏族自治州海晏县展开调研。

image.png

225日,调研小组进行前期准备,打印调查问卷整理资料,确立最终的调研路线和整体规划,并给受访对象准备小礼物。

226日,调研小组到达青海省海北藏族自治州,与青海湖乡乡长接洽。乡长与小组成员进行交流,并简要介绍了目前为止当地的适龄人群受教育的状况以及政府对于教育的各项宣传举措。

image.png

据介绍,目前,该地牧民多数以放牧为生,留守儿童情况出现较少。留守儿童中多为具有先天性的智力缺陷的孩子和拥有自己宗教信仰的入寺接受教育的藏区儿童,政府对这两类儿童均有专门的教育服务团队对其进行教学上的帮扶。此外,近年来,该地教育资源经过整合,学校均集中在城镇当中,对学生接受更良好的教育有益。且在政府的集中帮助下,大部分人移居城镇,更有利于学生接受良好的教育。

image.png

从乡政府了解基本情况后,调研小组调整规划的具体路线,首先前往青海湖乡乡政府附近的村庄展开调研工作,在该村中调研小组获取了很多重要的信息和数份有效调研问卷,该地村民热情好客,积极配合,对调研的顺利提供了极大的便利。据村民介绍,政府近年来一直在积极响应国家政策,对宣传教育,增加适龄人群入学率实行了多项举措,譬如在学校开展讲座,亲身实地到各家各户进行劝学等。通过团队的采访得知,该村适龄群体均正在接受教育,该村学生均喜爱学习并珍惜上学的机会,监护人也尊重孩子的想法让其接受更好更深的教育。

随后团队到达海晏县三角城镇和西海镇并对其周围村落进行为期两天的实地走访调研。该地村民大多离家,给我们的调研带来一定困难。据走访来看,该地家庭经济来源比较单一,收入水平相对较低,居住条件相对较差,大部分以砖房、土房为主。留在村中的多为老人,家中的青壮年和适龄学生均搬入附近的城镇中政府安置社区中,为适龄人群及时接受教育提供了方便,同时也极大促进了教育资源的集中整合。

image.png

31日,调研小组在海晏县中对各个学校进行考察,苦于学校均未开学并未得到更深入的信息。但就环境来看,海晏县县政府及教育局对当地的教育非常重视。之后我们拜访了海晏县教育局局长,局长对我们的调研提出了一些建议并给与了我们高度的评价。据局长介绍,海晏县的教育水平和教育资源均处于青海省内牧区中领头羊的位置。

通过本次寒假调研,调研小组对牧区教育状况有了更深层次的认识和了解。同时,在实践的过程中,调研小组提高了协作能力、沟通能力。此外,从这一场调研中,我们也了解了教育对于人的重要性,教育可以让贫困地区的孩子改变命运走入大城市。

通讯员:曹儒逸