信息科学与工程学院菏泽市养老方式变化趋势及原因调研队调研纪实
2018-02-06 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 145

23-5日,中国海洋大学信息科学与工程学院“为爱筑巢”菏泽市养老方式变化趋势及原因调研队积极响应团省委的号召,在山东省郓城县郭屯镇开展了“青春扶贫,益暖齐鲁”活动,并开展了郓城县当地养老方式变化及趋势的调查。

微信图片_20090820183312.png

“青春扶贫,益暖齐鲁”是团省委为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在全省开展的深化青春扶贫、助力全省脱贫攻坚,以帮助贫困群众温暖过冬的活动。而调研队所处菏泽市位于山东省西南部,鲁苏豫皖四省交汇地区,黄河下游,是山东省财政贫困的特征区域之一。

第一天,调研队前往山东省郓城县郭屯镇,代表中国海洋大学共青团向农村贫困家庭赠送了春联、年画、年历等年货,谈及团省委举行的“青春扶贫,益暖齐鲁”活动,本次的帮扶群众向团省委表达了谢意,并多次强调自己已经感受到党中央对贫困家庭、贫困地区的重视和扶持,生活水平在党、团的领导下已有所提高,并告诫调研队成员要努力学习,为国家建设出力。

随后,调研队前往山东省郓城县郭屯敬老院,这里居住的老人大多来自农村的五保户或者子女外出打工不能在身边照顾的家庭。通过交流,我们了解到老人们虽然生活条件有所改善,不担心衣食这些外部因素,但内心常常感到孤独,担心随着年老会成为社会的负担,调研团成员们对老人们进行了心理疏导,通过陪老人聊天希望改变他们的想法,并帮助老人们收拾桌子、打扫卫生,让老人们感觉到温暖。

微信图片_20090820183301.png

调研队还在郓城县郭屯镇、丁里长镇、杨庄集镇等地进行了关于郓城县养老方式变化及趋势的问卷调查,当地群众对大学生群体关心老年人养老问题十分赞同,并表达了他们对当地现有养老方式,如家庭养老、社会养老等方式的看法。通过调查,我们发现不同年龄层次的群众对养老方式具有不同的倾向,高龄化团体大多倾向于家庭养老,而低龄化群体则表示在经济许可的前提下,倾向于社会养老或社区化养老,变化原因与文化教育程度、工作性质、社会福利政策等都有一定关系。

习近平总书记说:“全面建成小康社会,一个不能少!”十九大报告中进一步提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,关注老年人养老问题,我们在行动!