第二十一届“外研社杯”全国英语辩论赛中海大选拔赛结束
2018-03-23 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 248
评委点评
本站讯 3月21日晚,第二十一届“外研社杯”全国英语辩论赛中国海洋大学校园选拔赛决赛在大学生活动中心举行。全国大学生英语辩论赛创办于 1997 年,是国内创办最早、规模最大的全国性英语辩论赛事,在高校中享有盛誉。全国已有累计超过1000 所大学直接参加过比赛。此次校园选拔赛由共青团中国海洋大学委员会、教务处主办,外国语学院承办。出席本场决赛的嘉宾有外国语学院党委副书记王道平、团委书记戴淑妮及各兄弟学院的团委老师。辩手们精彩的表演为全校师生带来了一场视觉与听觉的盛宴。
  在一片热烈的掌声中,比赛拉开序幕。首先主持人通过简短的视频带领大家回顾了前几场比赛选手们的精彩表现,并对本场比赛的辩手进行了简单的介绍。紧接着辩手开始抽取自己的辩位以及本次辩论赛的辩题,最终辩论赛辩题确定为“本院认为绝症患者应有权选择使用尚未完成临床测试检验的新药物或疗法”,双方辩手将以此辩题展开较量。
  首先正方一辩对其观点进行阐述,从四个方面表达了自己的看法,她表示使用尚未完成临床检验的新药物和疗法给绝症患者提供了一个延续生命的机会,新的药物和疗法也只有试用在病人身上才能确定其疗效。紧接着,反方一辩对其观点一一进行反驳,表示即使是绝症患者,他的生命也不一定会立即结束,不该承受新药物多带来的风险。正方一辩则又起身对其进行反驳,比赛一度进入白热化阶段。
  随后,正方二辩从换位思考的角度阐述了病人有权选择自己是否接受治疗,并且病人及病人家属不会放弃这个可以治疗的机会。反方二辩则表示新药物或疗法既然没有通过临床检验,就不适合应用在病人身上,甚至该药物会加速病人死亡。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。
  最终,辩论赛在热烈的掌声中结束。武婉星,桂雨泽队伍获得一致好评,取得了第一名。桂雨泽,郭俊卿,孙乐平以其灵活缜密的思维和优秀的英语表达能力获得了最佳辩手的称号。本次比赛展示了辩手们的优秀的思维反应能力和团队协作能力以及大学生们蓬勃向上的朝气。赛场上的辩手舌灿莲花、妙语连珠,为我们带来了深刻的印象,期待选手们更好的表现。