中国海洋大学首届校园心理剧大赛举办
2017-12-13 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 153

本站讯 12月9日晚,由中国海洋大学心理健康教育与咨询中心举办、阳光使者团承办的首届校园心理剧大赛决赛在大学生活动中心多功能厅举行。心理健康教育与咨询中心教师、部分学院的团委老师以及各院系心理委员、各兄弟社团的学生代表参加比赛。

本次心理剧大赛有初赛、复赛两个环节,经过严格筛选,最终有7个学院进入复赛,分别是海洋与大气学院、文学与新闻传播学院、信息工程学院、工程学院、经济学院、管理学院以及化学化工学院。

“As morning rolls around,And it's another day of sun”,随着一首海大版《Another Day of Sun》的音乐响起,海洋与大气学院的《樱火之森》为大家讲述了大学生樱白在面对出国与恋爱时的挣扎、冲突,以及回到过去后,仍义无反顾地继续爱情长跑的故事。故事情节、音乐与舞蹈完美交织,为观众呈现了一场优美的表演。经济学院的《塑料姐妹花》和管理学院的《转弯》展现了新生与室友、朋友相处中遇到的问题和解决方法,关注新生入学适应时可能遇到的心理困惑。表演真实、情绪爆发力强,不少学生表示从表演中看到了自己的影子,也引发了一些思考。工程学院带来的《兼职》和文学与新闻传播学院带来的《仰望》聚焦生活中的常见现象——低头族、做兼职,无一不能令观众产生共鸣。信息科学与工程学院别出心裁,以《暴力街区十三区》为题材,浓重的舞台背景、铿锵的音乐以及演员们有力、强烈的情绪情感表现,似乎真的把观众带进另一个善恶分明、在黑暗中仍然存在美好人性的世界。此外,化学化工学院重温儿时回忆《家有儿女》的经典剧集《好爸爸坏爸爸》,上演了一场亲情轻喜剧。

现场主持人还进行的心理知识问答环节,“破窗效应”、“从众现象”、“心理咨询中心的预约电话号码?”等问题,普及心理小常识。观众们积极踊跃参与,为各自支持的学院赢得加分。

最后,文学与新闻传播学院凭借灵动表演与切合生活题材的剧情斩获一等奖,海洋与大气学院、信息科学与工程学院荣获二等奖,化学化工学院、工程学院、经济学院和管理学院获得三等奖。此外,海洋与大气学院获得人气奖,化学化工学院获得最佳风采奖,材料科学与工程学院、海洋地球科学学院、环境科学与工程学院、外国语学院以及法政学院获得优秀组织奖,心理健康教育与咨询中心的王萍主任和牟宏玮副主任上台为演员颁奖并合照。

本次校园第一届心理剧大赛经过精心筹备,期间各学院积极参与,给观众带来了一场视听盛宴。心理剧内容贴近学生校园生活,以表演的艺术形式呈现,是传播心理健康知识的有效方式。