第六届研究生职场达人决赛举行
2017-12-01 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 140

全体合影

本站讯 11月29日下午,由中国海洋大学党委研究生工作部和中国海洋大学管理学院党委、团委共同主办,中国海洋大学管理学院研究生会承办的“体验职场·启航未来”第六届研究生职业能力拓展活动月闭幕式暨职场达人挑战赛决赛于管理学院三楼学术报告厅拉开帷幕。

本次大赛的评委有华商智业集团董事长刘春华、金地集团行政人事部经理翟木玉、特来电集团副总裁孙有彬、校招生求职联合创始人张健、途牛旅游网青岛分公司总经理侯羿、浦发银行青岛分行人力资源经理武晓莉、毕马威会计师事务所青岛分所审计部经理徐金亮、海信通信公司人力资源部副部长刘华曦。出席本次活动的嘉宾有管理学院党委副书记许玲玲、基础教学中心党委副书记于泳、化学化工学院党委副书记李新、环境科学与工程学院党委副书记刘慧、党委研究生工作部韩莹、外国语学院团委副书记贾腾飞、材料科学与工程学院团委副书记张蔚圣、文学与新闻传播学院团委副书记李鹏飞、管理学院团委副书记王晓,以及各学院研究生会主席。

职场达人挑战赛作为中国海洋大学研究生十大德育品牌活动之一,活动开始就受到了学校领导的大力支持及社会各界品牌企业的高度关注,此次活动月包含职场精英训练营和职场达人挑战赛两大部分,职场精英训练营带领学生们走出去进行名企参观、素质拓展,同时邀请来自招聘一线的企业人力资源经理走进来,开展了五场专业的职业指导,提升学生的职业素养和就业能力。通过参加各类专业培训讲座、素质拓展到初赛、复赛的竞争筛选,最终管理学院沈潇潇、食品科学与工程学院王新磊、基础教学中心贾竹青等10位选手披荆斩棘,成功进入职场达人挑战赛决赛。

此次决赛共分为四个环节:职场亮相、职面难题、勇往职前、职想要你。每一环节评委将根据选手的表现进行综合打分、点评,决赛设一、二、三等奖各1名,职场达人奖7名,最佳人气奖1名。

在第一环节,各位选手通过精心制作的微视频简历,展示了自己的专业优势与独特魅力和自身最符合企业需求的能力素养。第二环节职场知识抢答部分则是对各选手职场礼仪等方面的考验。选手的精彩表现得到了评委的高度赞扬,更获得了现场观众的阵阵掌声。

在经过前面环节的激烈角逐后,8位选手成功进入“职面难题”环节,他们两人一组,根据竞职岗位在三分钟的时间内互问对方问题。对选手脑力与反应力进行了双重考验。选手思维缜密,面对对手的犀利问题反应迅速,并巧妙给予对手回击,赢得了现场观众的阵阵掌声。

第三环节内容是情景模拟面试。成功晋级的四位选手通过扮演某一角色,模拟实际工作情境中的一些活动,去处理各种问题和矛盾。选手们身临其境,感受职场的魅力,也体味职场的酸甜苦辣。

最激动人心的便是“职想要你”环节。三位入围选手进行一分钟以内的竞职演说表述自己的心仪职位以及自身相配备的能力素养,随后由企业评委为中意选手提供的offer或实习机会。现场三位选手发挥自身优势,进行激烈的角逐,收获多家企业就业offer。最终,由管理学院沈潇潇同学夺得大赛冠军,荣获3000元奖金和海信、浦发银行及华商智业实习Offer,并由特锐德正式录用财务经理岗;外国语学院董超凡荣获本次大赛亚军,获得2000元奖金和华商智业Offer;食品科学与工程学院唐淑玮成为职场达人挑战赛季军,荣获1000元奖金和校招生Offer。

在本次比赛中,每一位选手的表现都精彩绝伦,他们用自己的精心准备和完美展示为我们奉献了一场职场盛宴,评委老师们精辟到位的点评使现场同学们受益匪浅,相信他们将更好的规划自己的职场生活。