中国海洋大学第二十届大学生辩论赛决赛落幕
2017-12-04 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 208

互显峥嵘

本站讯 11月29日下午,由校团委主办,校学生会承办的第二十届校辩论赛决赛在大学生活动中心精彩开赛。本次对战双方分别为正方管理学院和反方材料科学与工程学院,双方就“全球化格局下中国发展自助比互助/互助比自助更有价值”这一紧贴我国国情且极具现实意义的辩题进行了激烈辩论。出席本次比赛的评委有马克思主义学院副院长王付欣、马克思主意学院副教授陆信礼、马克思主义学院第一党支部书记杨晓斌、法政学院李湛老师和数学科学学院范中平老师。最终,管理学院摘得本场比赛的桂冠,正方四辩刘泉获得“最佳辩手”称号。

正方:管理学院
正方观点:全球化格局下中国发展自助比互助更有价值
正方辩手:齐栾玉 康健 潘雨鑫 刘泉
反方:材料科学与工程学院
反方观点:全球化格局下中国发展互助比自助更有价值
反方辩手:孙悦 谢杭岑 赵广志 罗芹

开篇立论环节,正方一辩由全球化入手,简述在经济、科技和文化等方面为国家发展带来的利弊,提出全球化在为各国提供广阔的市场发展经济的同时,重点阐述面临国际竞争,发展中国家代价与收益不均,提出中国自身应提出适当的战略手段以谋求发展并且参与全球化。自助与互助都是实现国家发展的借助手段,承认国家发展仅依靠一种方式无法实现,紧接着提出双方应围绕“一个国家的目标达成上,国家何种行为采用的是何种手段”进行举例辩论,强调论点,自助对提升判断国家发展水平的综合实力更具有关键作用。并从评价综合国力的三个重要指标:经济、文化、政治分层次进行举例论述,中国当前经济转型,提高经济自主创新能力的需要和国外垄断科技核心技术的严峻情况都要求中国要从自身进行创新,文化方面提升文化软实力的要求和国际树立政治大国的要求都是自助更有价值。盘问环节,反方四辩主要对正方关于中国发展的内涵进行发问。随后,反方一辩则从全球化的环境下,中国也应融入世界,在谋求本国发展中与他国共谋发展。并且提出各国利益交织,中国不能也不可能独善其身,中国追求的发展是基于全球化世界的共同发展。通过举例近来中国与周边国家的关系论述互助能为中国发展创造更加有利的外部环境,强调互助更有价值。正方四辩就反方对发展的定义进行盘问,反方一一回答。

紧张的驳论环节开始,正方二辩就反方的“命运共同体”提出质疑,认为只有在各国利益一致下的互助才是有效的,就国内问题的解决和发展谈主要还是需要依靠中国自助。其次,反驳反方对国际政治关系的看法过于简单,提出国与国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益,从长远出发,仍然是自助更关键。反方二辩一开始对正方没有比较自助与互助进行辩驳,指出当前中国的发展现状没有正方所提的糟糕,并且互助在国家发展中在起到自助的内在作用的同时,还可以推动各国间共同发展。并举例反驳正方,指出核心技术是需要各国人类人才共同合作发展的。对辩环节,正反方二辩紧紧胶着,正方二辩对“一带一路”的还未成熟和多国受益才是反方定义的发展质疑,从中国国情论述自助更有价值。反方二辩则从另一个角度,询问正反对互助和自助没有进行充分的对比。

自由辩论环节的唇枪舌战将比赛的气氛推向高潮,双方争锋相对,抓住对方的漏洞步步紧逼。正方三辩先发制人,提出当前中国更应关注的是自己本身的发展,就反方提及的共同发展质疑,提出富士康生产手机中国获利四美元的同时,掌握核心技术国家却获利上百美元,指出只有从自身出发,自助创新才是解决发展问题的核心。反方一辩正面迎战,肯定了自助的作用,将话题转到关注自助与互助何者更有意义的角度。正方四辩回应,一开始正方就解释并比较了互助更有为关键的例子,对此反方二辩进一步紧逼,质疑正方对互助的认识不够深入,从核心科技的获得进行论述。

最后,反方四辩在总结陈词时提到,中国自改革开放以来有更高的影响力,而在全球化的今天,中国不应该也不可能选择独善其身,需要承担起大国责任,推动人类共同发展。而自助与互助需要比较,互助相较而下可以使得两个国家形成相应的竞争机制,创造更加和谐稳定的环境。正方四辩总结时以苹果手机的利润比例为例,论证国家更应注重的是国家自己的利益,而其中关键技术来自自助,在面对产业转型巨大问题上,我国应追求长远切实的发展,并强调只有把握自己的命运才能改变自己的命运。

比赛在热烈的掌声中落幕,赛后,马克思主义学院副院长王付欣老师对本次比赛进行点评,他对双方辩队的不俗表现都进行了高度赞扬,同时也提出在辩论中你来我往的思想博弈还可以进行改进。

最佳辩手

书法献礼