中国海洋大学第八届研究生国学活动节结束
2017-11-24 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 302

本站讯 11月16日晚,“文贯丝路,辉华流新”中国海洋大学第八届研究生国学活动节国学知识竞赛暨颁奖典礼,在文学与新闻传播学院乐海堂落下帷幕。

中国海洋大学党委宣传部部长陈鷟,中国海洋大学党委研究生工作部部长张猛,中国海洋大学团委副书记高翔,文学与新闻传播学院副院长刘中富,环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧,文学与新闻传播学院党委副书记、副院长席静,中国海洋大学党委研究生工作部老师谢杉杉,文学与新闻传播学院研究生秘书周丽霞,文学与新闻传播学院办公室高硕、赵真,文学与新闻传播学院团委书记闫学聪、团委老师宿懿以及各兄弟院系团委老师、研究生会主席出席了本次活动。

“鼓声悠扬天地间,鼓槌敲打不间断。”伴随着文新学院王钰恺同学《欢欣鼓舞》的铿铿鼓音,本次国学活动节最受瞩目的国学知识竞赛决赛徐徐拉开序幕。

决赛共分为四个版块,来自法政学院、文学与新闻传播学院、环境科学与工程学院、外国语学院、食品科学与工程学院和经济学院的六支参赛队伍为观众展现了他们深厚的国学素养。

第一版块“江汉之珠”带我们领略大汉王朝的恢弘气度。该环节共有6组题,每组由一道选择题,一道填空题和一道判断题构成,各参赛队伍选择题号来进行答题。法政学院和文新学院略胜一筹,获得了该环节的满分。

第二版块是“诗舞汉唐”,这一环节由“话里藏诗”和“诗情飞花”两部分构成。 “话里藏诗”分为必答环节和抢答环节,“诗情飞花”部分则以“行酒令”的形式进行,抽取关键词“文”和“情”之后由各队轮流回答与关键词有关的诗词歌句。六支代表队你来我往,场上气氛好不激烈热闹。

第三板块“胸怀韬略”,在这个环节参赛选手们用辩论的形式来走近我们的优秀传统文化。六支代表队就三个辩题抽取正反方后进行立论和辩论。唇枪舌剑、妙语连珠之中,观众们叹服于场上选手的能舌利齿。最终外国语学院,食品科学与工程学院和文新学院,战胜其对手,获得了该环节的加分。其中,外国语学院一辩获最佳辩手,为其团队获得额外宝贵的50分加分。

最后一个版块“寻宝丝路”,该环节旨在考察丝绸之路上各个国家的相关知识。“寻宝丝路”,别出心裁的设置了七张“功能卡”,为我们的知识竞赛增添了生趣和若干未知的可能。场上选手们快问快答,你来我往,精彩纷呈,使用“功能卡”带来的意想不到的效果,与主持人的幽默风格交相呼应,给台上台下带来一阵阵快乐的笑声和掌声。选手们回答的乐在其中,观众们也观看的不亦乐乎,将比赛推向了高潮。

在比赛的各个环节之中,还穿插了精彩的节目表演和观众互动。大学生艺术团舞蹈部和文新学院研究生会的姑娘们为我们带来优美的歌舞——“洛水佼人”,“野有蔓草,零露漙兮,有美一人,清扬婉兮。”袅娜娉婷的舞姿,赢得了在场评委和观众的称赞。文新学院的吴学谦同学,为大家带来琵琶独奏“彩云追月”。这轻快独特之曲调,大珠小珠落玉盘之泠音,仿佛将观众们带入了浩瀚夜空中的月宫仙境。民族歌舞串烧“盛唐丝语”用轻快的舞步,异域的风情,让观众和选手放松了心情。

经过激烈的角逐,最终文学与新闻传播学院的三位选手力克群雄,荣获国学知识竞赛的一等奖,法政学院与经济学院荣获二等奖,环境科学与工程学院、外国语学院、食品科学与工程学院荣获三等奖。评委老师对选手们精彩的表现给予了肯定,鼓励他们继续努力,也对本次国学活动节做出高度的评价,认为其丰富多彩的形式、精彩充实的内容对提升同学们的国学素养具有积极的意义。

在国学知识竞赛圆满结束之后,颁奖典礼也如约而至,在本次国学活动节相关活动 “国学艺术作品大赛”“对联大赛”“棋艺大赛”中获得优异成绩的同学们,同“国学知识竞赛”获奖者们一同登上舞台,收获了他们努力获得的累累硕果。

至此,“文贯丝路,辉华流新”第八届研究生国学活动落幕,正如主持人所言:这不只是一段回忆的结束,更是下一段旅程的开始。让我们以今天为新的起点,在今后的日子里发扬国学,继承中华文化传统与血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦加油助力。

【新闻链接】

国学艺术作品大赛获奖名单
1、传统艺术作品组
一等奖:文学与新闻传播学院 李超