中国海洋大学校园歌手大赛半决赛举行
2017-10-29 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 198

天籁之音

本站讯10月28日晚,由校学生会主办,校学生会文艺部承办的第三十届校园歌手大赛半决赛在鱼山校区逸夫馆多功能厅举行。三十名选手倾情演唱,经过激烈角逐,最终十名选手成功突围,闯入决赛。

本次比赛共分两场,第一场得分最高的三名选手直接晋级,第二场为擂台赛,选手按顺序上场,逐一抢占擂台,最终由大众评审和评委共同打分。随着激昂的音乐响起,舞蹈者协会成员带来开场舞串烧,劲爆的音乐,极强的节奏带动全场气氛,酷帅的动作动感十足,引得全场喝彩。一曲结束,比赛正式开始。

一号OUCappella组合演唱歌曲《那些年的小幸运》,五人组合采用合声唱法,熟悉的旋律中展现出不凡唱功,让观众沉迷其中。接下来的二号选手陈保枫一首《傻子》,慵懒却又深刻的歌声中,满是“在爱情里每个人都曾经当过傻子”的落寞。到三号选手吴泽帆上场,一首吐槽舍友的原创歌曲《马圣喆我求你快点拖地》又引得全场大笑。同样精彩的还有英文歌《all of you》和彝族民歌《不要怕》。不同于之前几名选手或清新或深情或文艺的曲风。八号选手赵雪瑞的一首《西部放歌》唱出了西部的粗犷奔放,高亢悠扬,让人耳目一新。一首《小情歌》早已唱遍大街小巷,但九号选手彭雪峰以自己的风格演绎,引得全场叫好。轮到十号选手Maria上场时场面更是热烈,作为德国人的她相信:“音乐对我非常重要,因为它是全世界的语言。”

接下来《飞鱼》《你不知道的事》《趁早》等歌曲陆续被选手们完美演绎。14号选手实力唱将高子岫带来一首原创歌曲《你的城市》,精美PPT的制作颇有MV的效果,一句一帧,让人不由静下心来,走进他的音乐世界。“所以我开始倦了,倦得像一团滚动炽热的花火”一首《花火》被去年校园歌手大赛季军获得者周楠完美演绎。国防生庞轶颖登台表演引得台下一片尖叫,“无关风月不留,将天真换了酒,总有人会候我白头。”随着一首《鱼》的旋律缓缓落下,半决赛第一场落幕。

在开始第二轮擂台赛之前,大学生艺术团为观众带来精彩的演出,中场游戏中的摇一摇环节,更是带动全场观众投入游戏。短暂的互动结束后,二十五号选手祝天祎、二十四号选手赵宁钰和十四号选手高子岫直接晋级决赛,比赛进入抢擂主的白热化阶段。

第二场的表演更是精彩,五号选手朱艺萌带来《泡沫》,“爱本是泡沫,如果能看破,有什么难过。”带着些许伤感与无奈的低沉声音扣人心弦。十二号选手孟一荻演唱一首《走马》“浪漫无处消磨,无聊伴着生活,空荡荡的自我,莫名地焦灼,世界孤立我,任它奚落,我只保持我的沉默”歌声空灵。来自西藏的二十八号选手仓拉一首藏文歌《生而平凡》又好像将观众带到西藏那片神圣的土地上。“夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜。爱太美,尽管再危险,愿赔上了一切超支千年的泪。”二十七号选手吴泽镛演唱一首《王妃》,强烈爆发力和优秀嗓音引得全场鼓掌叫好。

比赛最后,经过大众评审和评委打分,主持人宣布十强名单,比赛落幕。

担任本次比赛评委的有:前大学生艺术团副团长李悦,校歌赛十强、大学生艺术团崂山声乐部部长郑怡君,艺术系女子合唱团领唱王瑞英,大学生艺术团副秘书长、第二十八届校园歌手大赛十佳歌手赵愉米斯,2016级音乐文学专业作曲方向硕士程立理。本场比赛嘉宾为校学生会主席团成员及各院系分院会主席以及各校级社团鱼山校区负责人。

【新闻链接】

十强选手:八号赵雪瑞 十号Maria 十四号高子岫 十八号周楠 十九号卓睿豪 二十号张书谦 二十四号赵宁钰 二十五号祝天祎 二十六号甘宇平 二十九号张丹地

深情演唱

余音绕梁