新形势下大学生创新创业教育发展论坛暨中国海洋大学信息科学与工程学院第二届创客大赛在中国海洋大学举办
2016-12-02 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 3596

12月1日,由中国海洋大学信息科学与工程学院(以下简称“信息学院”)党团委和贝客汇创业管理有限公司共同主办的“梦想有道  创享由你——新形势下大学生创新创业教育发展论坛暨中国海洋大学信息科学与工程学院第二届创客大赛”在海大崂山校区举办。中国海洋大学副校长李巍然出席论坛并致辞。

李巍然在致辞中指出,深化创新创业教育改革,既是国家发展的需要,也是学校应有之义。中国海洋大学作为国家“985工程”重点建设高校之一,长期以来坚持对学生创新创业能力的培养,并于2015年10月制定了《关于深化创新创业教育改革的实施方案》。他强调,此次论坛为大家提供了一个碰撞火花的机会,希望与会嘉宾能够畅所欲言,携手并进,共同探索创新创业教育新模式。

中国海洋大学海洋与大气学院院长管长龙,学生就业创业指导与服务中心主任于淑华,青岛国家高新技术产业开发区创业服务部处长刘玉龙,中国海洋大学工程技术大学生创新实践基地主任宋大雷,信息科学与工程学院党委副书记、副院长张欣泉,管理学院OUCPOKE学生社团负责人李科辰、贝客汇创业管理有限公司总经理王建江围绕创新创业教育主题分别做了精彩报告。

高新区科技局创业服务事业部领导,歌尔、贝客汇等13家企业的相关负责人、创始人,学校涉及创新创业教育的职能部门、学院、创新实践基地的负责人和多个学生创业社团、创客团队参加了此次论坛。

当日下午,信息学院第二届创客大赛决赛暨“中国海洋大学信息科学与工程学院创想家梦想启航营”终极挑战赛在大学生活动中心多功能厅举行。信息学院8支创业团队进行了路演,歌尔股份有限公司声学研发总监华洋、贝客汇创业管理有限公司总经理王建江、青岛本地互动信息技术有限公司总经理聂顺海、信息学院团委书记赵凤娇、信息学院创业学生代表孙健豪、信息学院创想会会长王敬尧与大家一起分享了自己的逐梦之路。

经过评审,全视差三维虚拟现实全息图制作系统获得一等奖,健康医护立体检测系统和知更鸟知识产权运营平台获得二等奖,奥尔金小蒙羊、香蕉交换、Smarky智能无人售货系统获得三等奖。

本次活动得到了中国海洋大学大学生创新创业训练计划管理委员会和青岛国家高新技术产业开发区创业服务事业部的大力支持。本次活动的举办,加深了企业及学校对创新创业教育的思考,探索了校企、校地合作的新途径,激发了广大师生的创新意识和创业想法,成效显著。