《“三创”见行动》大学生创新创业融合高校社会资源助推“三创”
2015-06-27 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 380
    青岛市大学生创新创业联盟瞄准驻青高校丰富的创新、创业资源,在充分发挥高校科研力量技术支撑作用的同时,引导众多的大学生创客团队加快融入“三创”行动,让高校与社会的创业资源在相互补充中发挥更大作用。
   在中国海洋大学“服务蓝色经济”博士团的实验室里,来自崂山区的青年创客曲兆阳,正带着自己的产品,向两位食品科学专业的博士请教。曲兆阳的企业主要生产海鲜罐头,产品的最佳口感仅能保持一周左右,他尝试了许多方法都难以突破这个瓶颈。得知这一情况,崂山区团委通过市大学生创新创业联盟,联系到海大的博士团帮忙。
   市大学生创新创业联盟是我市今年5月4号成立的一个创客服务平台,它不仅致力于促进高校内的科研成果转化,而且还把企业家和金融、法律等方面的专家请到校园,通过举办创客训练营,对在校大学生创客进行创新创业培训。在日前举行的青岛农业大学专场活动上,青岛大快搜索数据科技公司总经理孙燕群,就结合自己在互联网行业近20年的创业经历,给有志于从事互联网+农业项目的大学生创客提供了不少思路。
   市大学生创新创业联盟还主动发掘有潜力的大学生创客项目,帮助对接创业导师,提高大学生创客们的创业成功率。目前,已为31个大学生创客团队配备了创业导师,为其中4个团队的项目找到了投资人,计划年内为100个大学生创客团队配备创业导师。
   团市委学少部副部长孙健说:“下一步,与高校共同联建大学生创客的联合培养基地,在学校里面,让大学生创客得到预培训和预孵化,争取能在走出校门的时候,能够进到孵化器里面,进行企业阶段的孵化。