中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署视频会议召开
2015-06-15 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 3558

本站讯  6月12日,教育部召开中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署视频会议。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。中国海洋大学设立分会场,党委常务副书记张静,副校长李巍然,济南以东省属部分高校有关领导,及相关职能部门负责人等参加了视频会。

林蕙青在讲话中提出三点意见:一是聚焦、聚神、聚力,推动高等教育改革实现新突破。强化人才发展的中心地位,优化高等教育人才培养结构,实施系列改革项目,推进协同育人,健全质量保障体系。二是真抓实干,把深化创新创业教育改革的决策部署落到实处。要转变思想观念,修订人才培养方案,强化创新创业实践,提升教师创新创业教学能力,建设创新创业教学文化。三是做好大赛工作。要求通过大赛推动创新创业教学改革,培养激发大学生的创造力,推动赛事成果转化,推动互联网与实体经济融合,促进“互联网+”新业态形成,促进创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量就业。

林蕙青对大赛工作提出五点要求:一是要把大赛作为推动高校创新创业教育改革的重要抓手,各地各高校要以赛促教,以赛促改、促学,以赛促练,努力做到教学与赛场的紧密联系,以理论指导实践,用实践检验真知。二是要通过大赛加强“互联网+”终端领域的顶尖人才培养,加快发展互联网新业态。三是要把大赛作为高校创新创业教育学习、交流、合作的重要平台。四是做好大赛的组织领导和宣传动员。五是加大对参赛团队的指导服务。

林蕙青强调,要以办好大赛为契机,推动贯彻落实中央对高校创新创业教育工作的部署,锐意进取、真抓实干,努力推进创新创业教育改革,开创高等学校人才培养工作的新局面。

图:刘莅

中国海洋大学分会场