中国海洋大学举办EET创新创业教育师资培训班
2015-04-08 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 448

本站讯  为进一步促进大学生创业指导工作,加强创新创业教育师资队伍建设,学校于4月1日-3日举办了中国海洋大学EET创新创业教育师资培训班。各学院辅导员及创业指导教师共46人参加了培训。

学校引入北森生涯(北京)教育科技有限公司开发的EET高校创新创业课程培训体系,以创新精神、创业意识、企业家精神、创业基本流程等为主要内容,通过“理论教学、案例分析、分组讨论、互动游戏、角色扮演、个体辅导技巧”等体验式教学方式进行。参训老师在讲师的带领下,分成不同的创业小组,创办自己的“企业”。在模拟实战过程中,老师们依次确定创业项目、商业模式、产品或服务优势、未来发展路线,进行模拟融资,体验了创业的基本流程。

培训还为唤醒学生创业意识、创业个体咨询、有针对性地开展课程教学等方面提供了有效的解决方法,提升了参训老师对创业教育与指导的信心和能力。同时明晰了创新创业教育不单是培养创业者,更关注毕业生在本职岗位上的创业精神和创新意识的培育。

近年来,中国海洋大学学生关注、参与创业比例增长较快。据不完全统计,2015届本科毕业生中有21.1%的同学有创业或毕业几年后进行创业的意向。仅2014年,在校生创办企业入驻学校孵化基地17家,较2013年翻一番。学生进行创业咨询量同比增长42%。下一步,学校将继续加强创新创业教育,加大创业扶持力度,注重在创业体验中切实提升学生的创新意识和创业能力,不断满足学生的成长需要。