中国海大学子项目入选第六届全国大学生创新创业年会
2013-11-21 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 444

11月16日-17日,由教育部、科技部联合主办,中南大学承办的第六届全国大学生创新创业年会在湖南长沙举行。中国海洋大学2010级食品科学与工程专业管哲同学及其团队完成的“南极磷虾类奶酪食品的研制”、2010级生物科学专业黄伟同学及其团队完成的“利用海洋微藻制生物柴油技术的产业化”项目分别作为2012年度国家级大学生创新创业训练计划中的优秀创新训练项目和创业训练项目入选本次年会。两位同学与来自全国190所高校的210个创新项目组、30个创业项目组进行了交流,并分别在展板展示和学术会议上作了成果汇报。

“南极磷虾类奶酪食品的研制”是以南极磷虾和大豆为原料,开发了一种动物蛋白和植物蛋白相融合的新型蛋白质食品的生产工艺,是一种新型的即食食品。产品质构柔软细腻、风味清新、甜度适中,食用安全,十分有利于南极磷虾类产品的推广,具有良好市场推广前景。

“利用海洋微藻制生物柴油技术的产业化”是以海洋微藻为原料,实现了对海洋生物质能的应用。在生产过程中将依托火力发电厂,通过利用火力发电厂的废气提供热源和微藻生长所需的碳源,利用提油后的藻渣加工附产品,实现对微藻的利用最大化。项目旨在通过编写商业计划书、创业模拟调查,完成一家以微藻生物柴油为主营业务的企业的构建,实现对微藻制生物柴油技术的产业化推广。

据了解,共有来自全国190所学校的800多名学生参加了本届年会。教育部高等教育司刘桔副司长在年会上指出,全国大学生创新创业年会作为创新创业成果的重要展台,有利于开展学术交流,促进创新文化建设,对推动人才培养模式改革,增强学生创新精神和实践能力,提高人才培养水平都会产生积极的作用和广泛影响。她强调,科学技术的变革和进步,国家竞争力优势的形成,关键掌握先进的科学技术,和具备创新能力的高素质人才,广大学生要积极探索,勇于实践,不断增强创新创业的本领,为将来建设创新型国家打下良好基础。

通讯员:陈文蕾

管哲同学(左图)、黄伟同学(右图)介绍项目情况