海大“国家级大学生创新创业训练计划”正式启动
2018-03-30 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 999

本站讯  3月20日下午,“中国海洋大学大学生创新创业训练计划管理委员会”全体会议在行远楼第五会议室召开,会议由李巍然副校长主持,各相关部门负责人、学校大学生创新实践基地负责人及各院(中心)分管本科教学工作的院长(主任)出席会议。会上讨论通过了《中国海洋大学大学生创新创业训练计划工作方案》,部署了下一阶段工作计划,标志着海大“国家级大学生创新创业训练计划”正式启动。

“国家级大学生创新创业训练计划”  是教育部本科教育质量工程建设项目之一,是国家层面直接面向本科生实施的项目,旨在通过计划的实施,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

“大学生创新创业训练计划”内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

“大学生创新创业训练计划”由中央财政按照平均一个项目1万元的额度资助,高校按照不低于1:1的比例进行经费配套,其中创业实践项目,每个项目总经费不少于10万元。本年度我校获得中央财政支持项目200项,获得资助经费200万元。

日前,《中国海洋大学大学生创新创业训练计划工作方案》已上报教育部,待核准后,下一步有关工作将全面展开。