管理学院“创践:创业发展与管理”讲座结束
2018-03-19 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 343
本站讯  3月15日下午,在中国海洋大学大学生活动中心,中国海洋大学POKE中心邀请到了本义工作室创始人、全球职业规划师、国际生涯教练、创青春的知名创业导师薛艺老师给大家进行创业分享与指导。
  本次POKE创业沙龙的主题是“创践:创业发展与管理”。薛老师首先就大学生专业与创业的关系进行区分和延伸,阐明两者在不同维度下的含义。接着就如何开始创业之旅的问题,以苹果和方便面为例生动地说明“一无所有”的创业初期所必备的素质和要求:关注自己的所有,改变现状的批判,发掘痛点和需求并勇于去改变和创业。
  除去个人的努力和探索,他还强调团队的重要性,并指导大家如何正确地打造目标一致、分工明确、互相促进的团队而不是团伙。在比较过去与目前的创业模式的过程中,学生们对于创业案例的突破和成功有了新的认识。
  讲座接近尾声,薛老师提出创业六步法:发掘需求,组建团队,对接市场,产品原型,产品迭代,产品发布。在此基础上,他建议大家“把握住自己所拥有的时间,全面学习,终身学习,创业从未惧怕过失败,要有勇气与毅力相信自己就是下一个乔布斯、下一个马云!”最后中薛老师就大家提出的问题结合自身经历给出了详尽生动的回答,到场同学们收获颇多。