管理学院黑苹果青年“瀚森教育杯”公益创业节决赛举行
2015-05-02 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 2423

4月27日下午,由管理学院黑苹果社团主办的“瀚森教育杯”第一届公益创业节决赛于崂山校区大学生活动中心举行。本次活动共邀请到创益邦创业孵化基地运营总监陈大鱼,管理学院副教授、黑苹果青年社团指导老师花昭红,管理学院团委老师薛清元老师,校园义警队、百团公益创始人、青岛市潍坊商会执行秘书长王世超,翰森教育老师王颖以及各兄弟社团的优秀代表担任评委。此次成功进入决赛的队伍有海螺有声、青智教育、爱心社动物保护部、敬老联盟、“健一健”以及“妙手生花”手语推广项目团队。

决赛伊始,陈大鱼先生为现场观众带来公益创业分享。他提到,如今全民创业已经成为热潮,在企业运营过程中,将社会性价值与经济性价值融合的公益创业开始普遍化,选择创业,更多的意味着对一种自己生活方式的选择。同时,他也表示社会需要一群愿意承担社会责任,主动为改变社会生活方式而努力的青年,他鼓励并支持同学们进行公益创业,也期待我们中的部分人能给社会带来不一样的活力与创新。

创业分享过后,决赛正式拉开帷幕,进入决赛的七支队伍依次进行项目展示。针对各个团队的项目,评委们从项目的创新点、可实施性等多方面进行点评,并给予各个团队建设性意见。其中,王世超先生的点评中提到,校园的有序一方面离不开校方的管理,另一方面也有像爱心社等社团的功劳。但是有些人却把这种有序当做理所应当。以PPT中出现的被人打断腿的狗为例,这就像是一个移动的信号源,既显示着人类的恶,又不断唤醒人们内心的善。所以爱心社对于流浪动物的关爱与安置显得尤为重要。关于大学与中小学合作的项目,项目本身十分有意义,且对于环境保护意识的宣扬也有着积极意义,而且能够持续八年就足够证明其延续性和功能性。关于敬老联盟,因为儿女对父母爱的缺失,才导致老人们精神世界的空虚。志愿者在与老人们的接触过程中可以学习到与老人或自己父母相处的经验。但这种模式只是治标不治本,如何引导老人的儿女学会关爱老人才是问题的根源。第四个项目“健一健”,严格意义要上来讲,不算是公益创业,更应该算是app开发的创业项目,整体来说与Keep,fit  time之类的健身app相似,主要区别在于面向的客户类型多为大学生和社群性质的群体,整体演讲效果不错。

经过激烈的角逐,海柚新媒体联盟项目凭借清晰的发展路径,强大的联盟号召力,创新性的高校新媒体合作赢得了第一,青智教育和流浪猫狗动物保护则获得了二等奖和三等奖。由王世超先生为获奖队伍颁奖。

管理学院黑苹果青年社团一直秉承公益理念,不断推动校园公益事业发展,本次的创业节也旨在为优秀的公益创业项目提供支持,并向大家宣扬公益创业的魅力。公益事业的发展不可能一蹴而就,需要一如既往的坚持,希望黑苹果能保持对公益的执着,继续为大家传递公益正能量。