经济学院就业指导与派遣工作答疑交流会举办
2017-04-26 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 514
  4月25日上午,经济学院团委在经济学院院楼举办了两场就业指导与派遣工作的说明和答疑讲座,由经济学院就业指导经验丰富的蓝雷波老师主讲,现场交流互动极为活跃,蓝老师更是细心解答每一位同学的问题。

本次交流会分为两场,9:30—10:30为本科生专场和10:30—11:30为研究生专场。会议开始后,蓝老师首先给广大未就业的毕业生发放“福利”——提供诸多优质的招聘信息,包括:中信证券(山东)青岛李沧书院路营业部、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司以及天塑国际贸易有限公司等,针对不同专业为同学们提供合适的就业信息。同时,以自己的亲身经历给毕业生们传授就业与择业的经验技巧。其次,针对毕业生比较关注的签约及解约事宜,蓝老师作了深入浅出的讲解。一方面,提醒毕业生积极签约,手里有offer果断签约;另一方面,嘱托大家慎重解约,每人只有一次解约机会,务必慎重考虑。针对山东省高校毕业生就业信息网的使用以及对“灵活就业”、“非派遣省外签约”等概念,蓝老师分别从省内与省外两个方面给大家讲解如何正确使用就业信息网,让同学们受益匪浅!最后,重点强调了毕业生的档案派遣情况。蓝老师从不同的角度(已签约、升学、出国、二战考研、考公务员等),全方位地给同学分析可选的派遣方案。比如确定出国的同学可以将档案和户籍放到北京的留服中心,可以回生源地,还可以找人事代理;比如在北京、上海就业但不解决户口的毕业生可以选择非派遣省外签约,也可以找人事代理等等。然后耐心的解释了非派遣签约、人事代理、创业不就业、回生源地等不同背景下各种选择的优劣情况。涉及到同学们的切身利益,同学们听的极为投入。

讲座结束后,还有很多同学意犹未尽的向蓝老师询问了很多问题。同学们反映通过本次讲座对于就业派遣工作有了更深的理解,表示在后面的时间会抓紧时间落实自己的派遣情况,相信对于后期学院就业工作的推进也会有很好的正面作用。