海洋科普协会文献检索与论文写作讲座活动圆满举办
2017-12-11 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 179

讲座现场

本站讯  12月7日,由中国海洋大学海洋科普协会举办的文献检索与论文写作讲座活动于海洋与大气学院院楼举办,海洋与大气学院武文老师为百余位海大学子讲解了如何进行文献检索与论文写作。
  武文老师首先简单介绍了文献检索与论文写作能力的重要性,以及掌握这两种能力的必要性,激起了同学们对此次讲座内容的浓厚兴趣。接下来为大家讲解了文献检索的方式,为大家推荐了一些实用的搜索引擎,并且以学校图书馆官网为例,教大家如何利用关键词等进行搜索。之后武文老师从摘要、关键词、引言等部分,讲述了写论文的格式,如何写出一篇规范的论文等等。除了普通的论文格式,对于如何写出一篇优秀的英文论文,武文老师也以具体论文为例,为大家一一讲解。
  老师的讲解中涉及到了许多与海洋相关的内容,列举了许多海洋科学研究相关的例子,如关于海平面上升、风暴潮的论文等等,使得涉海专业的同学获益匪浅,也给其他非涉海专业的同学打开了新世界的大门。
  撰写论文是大学生们的一项必备的技能,从踏入大学校门开始同学们就慢慢接触到论文写作的任务。论文写作离不开文献资料,一篇好的论文既要有自己独立的思考也要有理论事实的依据。经过武老师的细致讲解,低年级的同学们对于论文写作有了比较系统的了解,高年级的同学们也大大提升了论文写作的认识和技能。