【小青马】海洋与大气学院举办骨干培训演讲训练
2017-11-13 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 149

作为学生骨干,演讲是工作中不可或缺的一部分。为进一步提升学生骨干演讲水平,推动学生骨干素质的不断提高,由海洋与大气学院团委主办、海洋与大气学院社团联合会承办的第三期“奋斗青春”骨干培训之“练就你的金口才——职熵演讲训练专题”演讲训练于11月10日下午在7218教室举行。
  出席本次活动的嘉宾有海洋与大气学院团委老师曹娟,国家级普通话水平测试员、山东省语言文字工作评估“普通话水平测试审音专家库”成员、山东省朗诵艺术家协会会员、青岛市朗诵艺术家协会理事于友鹏老师,同时线上与其他院校连线。
  首先,曹娟老师为大家介绍了本次活动的目的、规则以及嘉宾。曹老师指出,同学们不仅在现今的学习中需要演讲,步入职场后,演讲更是必不可少,而演讲是“轻理论、重训练”的,只要在大学加强训练,一定会功夫不负有心人,练就好口才,成就精彩演讲。
  随后是即兴演讲环节,同学们自行举手上台或主持人随机抽取同学发言。同学们的演讲有诸多可取之处,如演讲时沉着冷静、观点明确等,但也存在诸多问题,例如紧张、卡顿、时长控制不当等。曹娟老师分别对每位同学进行细致点评,并指出存在的不足,给予改进建议。
  接着进行的是“我和我的大学”主题演讲环节。学员张金元、于姝萍、颜博琼、李颜各带来了约5分钟的演讲,演讲结束后,于友鹏老师对每一位同学及主持人做了点评,给予肯定并提出改进建议。同时他指出,演讲是以约束力为前提的畅所欲言,内容需有逻辑和见解,做到条理清晰;语速应从容不迫,做到张弛有度;重视眼神交流,促进与台下互动;准备充分,让一切游刃有余。同学们认真听取老师的建议,受益良多。
  最后,曹娟老师对线上同学的问题进行解答,并宣布本次活动结束,全体成员合影留念。
  海洋与大气学院骨干培训演讲训练于17:00结束,本次培训不仅让学生干部掌握了许多演讲技巧,而且提高了学生干部们的工作能力、职业素质,对其日后的工作有积极的指导作用。