法政学院“爱我中华,从严治党”思辨会圆满举行
2018-04-01 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 354

2016年12月12日晚,中国海洋大学法政学院“爱我中华、从严治党”主题思辨会于院楼202室顺利召开。此次思辨会的辩题是:“高薪养廉”是否可以推行。参与选手分为正、反方,共计12人,并邀请到法律系张红杰老师以及政治学与行政学系王海燕老师担任点评嘉宾。

思辨会分为立论、自由辩论、嘉宾点评和提问四个环节,要求正反方选手的发言内容必须结合专业知识,核心观点鲜明突出、语言简练。在立论环节,正方选手持“高薪养廉”可以推行之观点,反方观点与之对立,双方选手简练,清晰地表明了各自的立场。自由辩论环节,即本次思辨会最精彩的环节,双方辩手据理力争反驳对方,甚至出现同一方辩手连续三位站起来补充本方观点的精彩场面,辩论场面异常激烈。经过选手们的激烈思想碰撞,思辨会进入第三阶段,点评嘉宾张红杰老师与王海燕老师对选手们的表现进行精彩评论,对同学们的表现表示赞赏,并且就“高薪养廉”在我国能否推行这一议题也给出了自己的观点,与现场同学进行学术交流。最后,在提问环节,老师、选手和现场观众积极参与,对之前出现的一些尚未明晰的问题和论点作深层次讨论。

事不鉴不清,理不辨不明。此次思辨会在十八大以来党中央将全面从严治党上升到“四个全面”战略布局高度的背景下,在学院师生的通力合作中顺利举行,将理论知识以丰富多彩的形式运用于研究生的学习生活中,将理论运用于实际,在实践中检验真理。