第70期学生干部培训班暨2016年新任团支部书记培训班开班
2016-11-11 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 81

本站讯 11月10日下午,中国海洋大学第70期学生干部培训班暨2016年新任团支部书记培训班开班仪式在行知楼报告厅举行,校党委常务副书记张静出席仪式。

张静在讲话中指出,团支部作为高校团组织工作开展的前沿阵地,与广大青年有着最直接最紧密的联系,团支部工作开展的好,共青团工作才有活力。团支部书记作为团支部的排头雁,在领航团支部发展中的作用至关重要。她希望大家充分认识学校举办此次培训班的重要性,树立角色意识和责任担当意识,通过培训学习提升自身服务团员青年的素质和能力。

张静对新任团支部书记的个人成长提出期望,希望大家坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,做先进思想的传播者;勤学笃行,树立终身学习理念,做全面成长的领跑者;勇于担当,发挥好桥梁纽带作用,做服务同学的实干者。张静要求大家以务实的作风和创新的思维做好团支部工作,特别是面对青年学生个性鲜明、自我意识强等时代特征,需要广大学生团干部真正做到“从同学中来到同学中去”,主动倾听了解同学们在学业发展、就业创业、身心健康等思想、学习、生活方面的问题,深入把握需求设计开展工作,以接地气的工作和活动来凝聚服务同学。此外面对互联网时代青年生活网络化问题,希望大家积极开展“网上团建”探索,在实现网络服务工作的同时,让思想引领走进网络,占领网络。

张静最后指出,自去年中央党的群团工作会议召开以来,共青团改革的大幕已经拉开,共青团改革是全面深化改革和全面从严治党的组成部分,也是解决共青团自身问题、推进团的事业更好发展的重大机遇。团支部书记们要了解这个背景,认真学习有关文件精神,充分认识新形势下做好团支部工作、共同提高共青团工作水平的重要意义,把思想自觉化为行动自觉,在学校、学院团委的带领下,凝聚支部力量,团结带动团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

开班仪式由校团委书记王雪鹏主持,副书记程振明介绍了本次培训班的设计与组织情况。来自海洋地球科学学院2013级地球信息科学与技术专业的李燕妮作为往届优秀学员代表发言,她与大家分享了团支部书记的工作经历与感悟。文学与新闻传播学院2016级新闻传播学专业朱亦祺作为本期培训班学员代表发言,她表示会积极投入此次学习实践活动,努力将所学所思运用到团支部日常工作与服务同学中去。

开班仪式结束后,王雪鹏做了题为《学习贯彻习近平总书记要求,争做“六有”大学生》的专题讲座。他从“为什么要学好思想政治理论”入题,希望大家积极融入社会的同时要关注我国我党的政策方针,将人生理想融入国家与民族事业中,并用“学习、理解、认同、行动”为线阐述如何抓好思想政治学习。对于“六有”大学生,他阐述了自己的理解:“胸怀理想与追求是人生航向的指引;勇于担当是人生行为的准则;砥砺品质与修养是人生境界的提升。”最后,王雪鹏结合国家海洋强国战略,强调了海大人的责任与使命,鼓励大家不忘初心、继续前进、借改革大潮做好共青团工作。

此次培训班共有来自18个院系的143名学员参加。接下来一个月的时间里将陆续开展素质拓展、专题讲座、朋辈辅导、业务指导、小组竞技、主题团日等形式多样、内容丰富的培训课程,以帮助新任团支部书记进一步加深角色认识、提高工作技能。

通讯员:李文庆