中国海洋大学师生热切关注“两会”教育话题
2016-03-15 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 78

本站讯 2016年是国家“十三五”规划的开局之年。中国海洋大学师生热切关注“两会”教育话题,对中国教育充满信心与期待,并就教育体制改革、创新创业与就业、教育公平、教育扶贫等展开了讨论。

外国语学院法语系副主任房立维老师说,“两会”代表围绕如何实现“十三五”规划中关于提高教育质量、公平教育资源的议题展开热烈讨论,不断传来的提案出自教育一线,反映了真实的高校教学及科研现状,翔实的分析和深入细致的讨论必将引领我国未来教育发展,为打赢“十三五”规划攻坚战提供坚实保障。经济学院经济系青年教师王舒鸿老师表示,作为高校教师,要紧抓“两会”提出的“公平”和“质量”,积极改革,立足实践,为每个学生创造更好的明天,为国家培育更多的人才。食品科学与工程学院2015级食品科学与工程专业本科生宋雯同学说,国家近几年对教育的改革措施让许许多多学生从中获益,不管是通过高校自主招生的贫寒学生,还是积极创业的学长学姐们,他们都是浸润着教育改革春雨的种子,正努力发芽。

针对教育体制改革的话题,管理学院工商管理系副主任李志刚副教授认为,在新的发展理念的统领下,教育供给侧改革成为读懂“十三五”中国教育改革的密码之一。教育的供给侧改革,要平衡好各方面的利益诉求。高等教育的努力方向应该是为国家发展提供学术、人才、科技支持;社会公众期待大学提供公平的教育机会、高质量的教育;大学本身则以提升学术水平和社会影响力为追求。平衡好多方利益关系,才能切实全面推进教育供给侧改革的落实和后续发力。化学化工学院化学系讲师张大海老师表示,高校要为经济社会发展服务,要和学校所在区域发展紧密相连。开放的政策能够让我们走出去,通过校企合作,给自己的技术找出路,给自己的想法找资金。就他本人而言,连续两年和企业签订研究资金总额超过100万的横向课题就是对其最好的注释。

中国海大学子针对教育公平谈了自己的认识。管理学院2015级财务管理专业研究生王飞说,教育是立国之本,国运兴衰,系于教育;对人民而言,教育是家庭的希望,是儿孙脱贫的唯一途径。本届政府工作报告提出“发展更高质量更加公平的教育”,并推出“多校划片”新政,提出普及高中阶段教育以及优化乡村教育资源配置等多项提案,这对全国普通民众来说是一个极大的喜讯,也是党和国家让人们群众共享改革开放成果的重大举措。食品科学与工程学院2013级海洋资源开发技术专业本科生黄玉浩表示,整合教育资源、建立国家统一教材、建立名师数据库、汇集名师名课制作统一的视频课堂等提案,能让更多的学生有条件享受同样的教育资源,尤其可以让不能上学或者偏远地区的孩子享受“统一课堂”。

创新创业与就业也是中国海大学子热议的话题。化学化工学院2012级化学工程与工艺专业本科生王生停说,今年“两会”将“四众”(众创、众包、众扶、众筹)写入政府工作报告,显示了政府对创新创业平台建设的高度重视。经济学院2014级国际经济与贸易专业本科生张紫薇表示,要想真正地适应就业形势,当代大学生应真正做到充实和发展自己,关注当今的形势和动态,也唯有如此才能不被时代淘汰。

中国海大师生针对“双一流”建设与教育扶贫等“两会”热点话题也谈了自己的认识。外国语学院德语系副主任齐冬冬说,大学教师要充分依托学校现有资源,努力开拓新合作,争取培养出一流的人才,努力使本专业成为一流的、有特色的专业。管理学院2014级电子商务专业本科生张敏敏表示,随着教育领域综合改革的不断推进,国家的教育服务体系正日趋完善。作为一名出身贫寒的大学生,她得到国家、社会和学校各方面的帮助,她会继续努力,成长成才,回馈社会,为国家的发展作出自己的贡献。