中国海洋大学师生热切关注十八届五中全会
2015-10-31 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 87

本站讯 10月26日至29日,十八届五中全会在北京隆重召开。中国海洋大学组织师生通过多种方式收听收看相关新闻报道,广大师生热切关注全会热点和动态,积极学习、讨论全会精神。学校将以党的十八届五中全会精神为指导,结合当前形势,深化综合改革,扎实做好“十三五”规划编制等各项工作。

通过收听收看相关新闻报道,学校师生充分认识到十八届五中全会的重要意义。信息科学与工程学院团委书记赵凤娇老师说:以“十三五”规划研究制定为核心议题的十八届五中全会的召开,事关国家、民族未来发展大计,意义重大深远。基础教学中心2015级马克思主义中国化专业研究生姚向丹同学表示,要珍惜大学时光,努力学习,不断完善提高自己,在实现中国梦的实践中放飞青春理想。

学校师生还积极关注十八届五中全会前后社会热点问题。食品科学与工程学院米娜莎老师就十八届五中全会召开前夕中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》表示,这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。化学化工学院2013级化学专业本科生米佳莹同学说:十八届五中全会前夕,习近平主席访问英国,推动了两国间的人文交流。这种交流可以为大学生提供更多更全面的出国留学机会,也有利于大学生未来能够更有效地投入到国家的发展建设中去。

通过认真学习全会精神,学校师生深化了对十八届五中全会的理解和认识。海洋生命学院副院长刘晨光教授说:作为一名教育工作者和科技工作者,要为整个社会的科技创新、产业创新贡献自己的力量。在人才培养方面,要注重教育教学的改革创新,力求改变中国大学生毕业后不能学以致用、动手能力差、不具备创新技能的现状。要按照科研与经济、社会紧密结合的要求致力于科技创新,帮助企业从模仿走向创新、创造,共同助推从“中国制造”到“中国创造”的转变。数学科学学院张永梅老师表示,要坚持科学发展,更好地利用国内和国际两个市场、资本和技术两种资源,为中国创新驱动发展不断提供强大动力和有效保障,每一位公民都应做出自己的贡献。

学校就学习贯彻全会精神、深化改革发展做出了计划和安排。

一是认真学习宣传贯彻十八届五中全会精神。学校正在制定系统的学习贯彻计划,将学习十八届五中全会精神纳入党委中心组理论学习专题,纳入教职工理论学习计划,纳入学生思想政治教育工作中,通过集体学习、专家报告、专题讲座、“干部在线学习中心”网络学习等,多途径、多方式、全方位地加深对全会精神的认识与理解,确保学习成效。通过会议、校园网及微博、微信新兴媒体等多种途径加强宣传教育,在全校掀起学习宣传贯彻十八届五中全会精神的高潮,用理论学习的成果指导学校事业发展实践。

二是扎实做好学校“十三五”规划编制工作。十八届五中全会的核心议题是研究制定“十三五”规划,学校目前也正在紧锣密鼓地进行“十三五”规划的编制工作。学校将认真贯彻落实全会精神,进一步提高对规划编制工作重要性的认识,高质量、高标准完成好规划编制工作。在工作中坚持立足长远、把握全局,突出重点、统筹协作,坚持开门编制,广泛征求意见,坚持编制实实在在做事的规划,使规划真正发挥凝聚共识、引领行动、共促发展的作用。

三是稳妥推进综合改革。学校综合改革方案已上报教育部备案,目前正结合“十三五”事业发展规划、一流大学建设方案的编制等工作,从内部治理结构、人事分配制度、教育教学与人才培养、科学研究与学科建设、国际合作与交流、资源配置等方面,在广泛充分调研的基础上,统筹谋划、缜密布局细化实施方案,积极稳妥、务求实效地推进综合改革,为实现学校治理体系和治理能力现代化、全面提高办学质量、早日步入特色显著的世界一流大学行列夯实基础。

供稿:党委办公室 各院系