【小青马】《工程学院学生干部培训活动举行 开讲啦之教授面对面系列讲座第一讲
2016-05-23 作者: 发布人: 团委 浏览次数: 169
“科学与智慧”讲座现场
  5月19日下午,工程学院“责任·使命·担当”学生干部培训活动——开讲啦之教授面对面系列讲座第一讲在教学区四区举行。讲座主题为“科学与智慧”,由工程学院院长史宏达主讲。

史宏达引用大量科学家的实例及生活现象阐述了科学与智慧、学习与思考的关系。首先,就“学习以及科学研究过程中该如何思考”一问,他通过分析伽利略的两个铁球实验和牛顿的万有引力定律,指出科学即非常少的原理及些许定义推导出缤纷的世界。接着,他提出“公式规律必须是本源的”的观点,笛卡尔坐标系、傅科摆实验显示了巧妙的方法诠释科学原理。同时,史宏达认为科学具有趣味性,儒勒·凡尔纳的《海底两万里》、《八十天环游地球》等著作充分支持这一观点。他分析了科学、技术、工程三者的差异,科学(science)即规律的阐明;技术(technology)探究手段和途径;工程(engineering)则需科学与技术做铺垫,同时考虑投入和产出。讲座最后,史宏达做出总结:科学就在我们身边,智慧也离我们不远,智慧=科学+勤奋,并提出4个W,1个H:WHAT(最少的定义)、WHY(最简单的道理)、HOW(最巧妙的手段)、WHO(最执着的人)、WHERE(最恰当的地方)。

提问环节,同学们踊跃举手,史宏达一一解答。对于“如何提高学生发现问题的能力”这一问题,他指出,能力的积累是一个长期的过程,学习过程中要善于观察,扎实学习,注重思考,试着多提why和why  not。

活动最后,工程学院团委书记钟媛与同学们分享了她的心得,希望同学们能拥有科学的精神、敬畏的态度、思考的习惯和坚持的毅力,在大学的舞台上提升能力,展示自我。